Московский регион занял 2-е место в мире среди городов с самыми большими пробками

Транспорт

Столичный регион, куда входят Москва и Подмосковье, занял второе место в мировом рейтинге загруженности дорог в 2021 году, следует из данных сервиса TomTom.

С 2019 года TomTom использует новую систему расчетов: дорожная обстановка анализируется не только в самой Москве, но и в части Подмосковья.

По итогам 2020 года столичный регион занимал первое место в рейтинге. Теперь на первой строчке расположился Стамбул.

Общий уровень загруженности Московской агломерации вырос на 7% по сравнению с 2020 годом и составил 61%. В крупнейшем городе Турции транспортная загрузка составляет 62%. На третьем месте в списке самых пробочных городов - Киев (56%).

По данным TomTom, в среднем каждый водитель терял в московских пробках 140 часов ежегодно. Самый загруженный трафик (134%) наблюдался в Московской агломерации в пятницу, 12 февраля. В этот день год назад на столицу России обрушился сильнейший за 50 лет снегопад.

При этом в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы считают, что Московская агломерация "улучшила позицию" по сравнению с прошлым годом.

"Мы второй год подряд активнее, чем многие другие города (кроме нас, активно восстанавливаются и китайцы, но их в рейтинге совсем нет). У нас не было жесткого локдауна в этом году, деловая и бытовая активность повысилась до обычных показателей, как следствие - аномально свободными дороги были всего 7 дней в году. А в Сан-Франциско, например, нетипично низкая загруженность дорог фиксировалась 23 дня, в Тель-Авиве - 37", - заявили в ведомстве.

Столичные власти сообщили, что загруженность дорог осталась на уровне 2019 года (до пандемии), а смертность на дорогах снизилась, хотя автомобилей стало больше на 350 тысяч. Средняя скорость тоже не снизилась и составляет 55 км/ч.

В департаменте также сообщили, что для улучшения ситуации на дорогах города были введены ограничения для грузовиков, оптимизирована скорость движения (увеличена на магистралях и уменьшена в центре), открылись новые дороги. Кроме того, появились "умные" светофоры, созданы новые полосы движения с помощью переразметки. Также в городе появляются новые выделенные полосы для наземного транспорта. В ведомстве подсчитали, что скорость наземного транспорта выросла в 2021 году по сравнению с 2020 на 6%.

Сейчас в Москве и Подмосковье зарегистрировано больше 8,55 миллионов автомобилей.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий