Крупнейший в Европе парк электробусов открыли в новой Москве

Транспорт

Крупнейший в Европе парк электробусов построен в Красной Пахре на территории новой Москвы, он рассчитан на обслуживание 300 машин, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

"Сегодня исполняется 10 лет новой Москве. Сегодня мы присутствуем на открытии самого современного, самого большого в Европе парка электробусов, который обеспечит оптимальное размещение новых машин. В течение года практически весь парк будет заполнен новыми электробусами", - сказал он на церемонии открытия парка.

Крупнейший в Европе парк электробусов открыли в новой Москве

По словам мэра, несмотря на сложности в связи с санкциями, Москва продолжит работать с новейшими транспортными системами и автобусами.

"Производство транспортных машин будет продолжаться. Это касается и метрополитена, и автобусов, и железнодорожного транспорта", - подчеркнул Собянин.

Он отметил, что открытие парка - это большое событие для всей транспортной системы и инновационного развития электробусов.

Крупнейший в Европе парк электробусов открыли в новой Москве

Площадь парка составляет более 20 тысяч квадратных метров, его начали строить в мае 2021 года. Финансирование строительства велось в рамках Адресной инвестиционной программы города. Парк "Красная Пахра" предназначен для хранения, технической эксплуатации, обслуживания и ремонта до 300 электробусов большого класса. При необходимости парк может обслуживать обычные дизельные автобусы особо большой вместимости.

С 1 июля на обслуживании в парке находятся первые восемь электробусов, которые будут работать на маршрутах №17 (Торговый центр - Троицк, микрорайон В), 871 (Троицк, микрорайон В - Минзаг) и 874к (Троицк, микрорайон В - Былово). До конца июля на линии из парка будут выходить 34 машины, выход на проектную мощность - 300 электробусов - запланирован на конец 2023 года. К этому времени парк будет обслуживать 26 маршрутов.

Крупнейший в Европе парк электробусов открыли в новой Москве

На территории парка, где будут работать более 1600 человек, размещаются 200 зарядных постов для электробусов, производственный корпус, три линии портальных автобусных моек, контрольно-технический пункт, административно-бытовой корпус и помещения для ремонтных бригад, инженерная инфраструктура.

За техническое обслуживание электробусов отвечает ПАО "КаМАЗ", с которым были заключены контракты жизненного цикла. В планах предприятия - строительство ремонтного завода на земельном участке, расположенном рядом с парком "Красная Пахра".

Крупнейший в Европе парк электробусов открыли в новой Москве

Ввод в эксплуатацию электробусного парка позволит перевести в новую Москву около 50% подвижного состава, обслуживающего маршруты новых территорий, и тем самым сократить "нулевые пробеги" без пассажиров из автобусных парков, расположенных в границах МКАД - до двух часов работы каждого водителя в смену. Общая экономия от сокращения нулевых пробегов составит около 180 миллионов рублей в год.

На территории парк также откроется первый сервисный центр ЦОДД за пределами МКАД: так время на ремонт светофоров дорожных знаков сократится в три раза, а на перекрытие при ДТП – в два раза.

В настоящее время на территории новой Москвы работает 168 маршрутов наземного городского транспорта, которыми пользуются около 340 тысяч пассажиров в сутки. Количество автобусных маршрутов в период с 2012 по 2022 годы увеличилось на 77%.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий