Киевское направление Московской железной дороги переименуют в Калужское

Транспорт

Столичные власти переименуют Киевское направление Московской железной дороги (МЖД) в Калужское для "упрощения навигации пассажиров", сообщили в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города.

"В 2023 году будет запущен новый, четвертый диаметр "Калужско-Нижегородский", названный по названиям крупных городов, куда ведут эти (Киевское и Горьковское) железнодорожные направления. Для обозначения нового диаметра выбраны города в ближайших регионах, так как это пригородные, а не внутрироссийские железнодорожные перевозки", - сообщает ТАСС, ссылаясь на ведомство.

В департаменте уточнили, что для "упрощения навигации для пассажиров" решено унифицировать название будущего диаметра и железнодорожного направления, используя Калужское направление "не как топоним, а как указание направления следования поездов на этом железнодорожном радиусе, первый крупный город на котором - Калуга".

При этом не уточняется, будет ли переименовано Горьковское направление МЖД в Нижегородское. Также в ведомстве не смогли уточнить, почему вторую часть МЦД-4 решили называть "Нижегородским", учитывая, что ближайшим от столичного региона крупным городом на направлении является Владимир. Также стоит отметить, что Калужская площадь в Москве и станция метро "Калужская" находятся в других частях города и не имеют связи с будущей линией МЦД-4, а поэтому некоторые пассажиры вполне могут подумать, что на "Калужско-Нижегородском" диаметре есть пересадка на станцию метро "Калужская".

При этом у других Московских центральных диаметров остались прежние названия: Белорусско-Савеловский МЦД-1, Курско-Рижский МЦД-2, Ленинградско-Казанский МЦД-3, Ярославско-Павелецкий МЦД-5.

По последним сообщениям пресс-службы МЖД Киевское направление Московской железной дороги остается таким. Такая же информация содержится и на сайте столичной магистрали. В пресс-службе МЖД не смогли оперативно прокомментировать данную информацию. Вполне вероятно, что Калужским направление будут называть только власти Москвы.

Впервые Калужским назвал Киевское направление МЖД мэр Москвы Сергей Собянин 31 января 2023 года в момент открытия после реконструкции станции "Лесной Городок". Также он назвал Киевское направление Калужским при открытии станции "Очаково". Позже данное название фигурировало в сообщениях департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Киевское направление Московской железной дороги - железнодорожная линия от Киевского вокзала Москвы через Брянск - Навлю - Суземку до государственной границы с Украиной, имеет протяженность 502,5 километра.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий