Меры защиты льготных пассажиров в городском транспорте усилили в Москвы

Транспорт

В транспорте Москвы усилили контроль за использованием карт москвича посторонними лицами, сообщает столичный департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

"Если вы утратили карту москвича, то ей не смогут воспользоваться. Мы усилили меры защиты льготных пассажиров в городском транспорте Москвы. Напоминаем, что использование чужой карты москвича запрещено. Если контролер определит, что пассажир пользуется чужой картой москвича, то нарушителю назначат штраф в размере 4000 рублей. Карта москвича перестанет работать. Держателю придется оформить заявление на новую карту", - говорится в сообщении.

При этом первоначально в сообщении ведомства говорилось, что "карту москвича заблокируют без возможности восстановления". Однако позже текст был изменен и там появилась фраза, что "держателю придется оформить заявление на новую карту". С чем был связан первый вариант сообщения (ошибка или раннее анонсирование новой меры) в департаменте не уточнили.

В ведомстве отметили, что карта москвича предоставляет доступ к разным городским сервисам и услугам, является носителем персональных данных владельца и в некоторых случаях содержит банковское приложение.

"Если вы потеряли или у вас украли карту москвича, оформите заявление на замену карты на портале mos.ru и укажите причину "Утеря карты". А если карта была с банковским приложением, то немедленно заблокируйте ее через мобильное приложение или горячую линию банка. Помните, карта москвича выдается тому, кто имеет право на льготы, поэтому пользоваться ей может только владелец", - сообщает ведомство.

С 18 июня 2023 года штраф за оплату проезда по чужой карте москвича был увеличен с 2500 до 4000 рублей. Зимой 2024 года ГУП "Мосгортранс" сообщал, что после повышения штрафов число использований чужих карт снизилось на 30%.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий