Эскалаторную галерею на Воробьевых горах могут восстановить через год-два

Транспорт

Эскалаторную галерею на Воробьевых горах в Москве планируется восстановить через год-два, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

"Воробьевы горы - это знаковая площадка для Москвы, здесь огромное количество объектов транспорта. Недалеко расположен Лужнецкий мост. "Воробьевы горы" - самая высокая станция метро в Москве. Мы занимаемся восстановлением эскалаторной галереи, она там достаточно давно не работает. Мы рассчитываем, что, начав работу в 2019 году, за 2-3 года мы сможем эту галерею восстановить. Вопрос один - здесь достаточно проблемная почва, но мы ищем техническое решение для того, чтобы эта галерея эскалаторная была", - сказал Ликсутов журналистам.

В 2018 году мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что на Воробьевых горах восстановят эскалаторную галерею, которую не используют с середины 1980-х годов. Планируется восстановить историческое здание галереи, также на территории вокруг появится зона отдыха и смотровые площадки.

Галерея с эскалатором длиной 90 метров располагалась у южного выхода станции метро "Ленинские горы" (сейчас "Воробьевы горы"). С ее помощью можно было выйти на улицу Косыгина и к Дворцу пионеров.

Первых пассажиров галерея приняла 23 июля 1959 года. К началу 1980-х из-за оползней и смещения грунтов стены сооружения покрылись трещинами. В 1983 году ее закрыли вместе со станцией "Ленинские горы". С тех пор галерея заброшена.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий