Эскалаторная галерея на Воробьевых горах возобновит работу в начале 2023 года

Транспорт

Эскалаторная галерея на Воробьевых горах в Москве вновь откроется для пассажиров в начале 2023 года, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

"Сейчас почти 70-метровый эскалатор проходит набор технических и инженерных испытаний. Рассчитываем, что основные работы закончатся в этом году и в начале следующего года галерея будет полностью готова для запуска и движения с пассажирами", - сказал Ликсутов журналистам.

Эскалаторная галерея на Воробьевых горах возобновит работу в начале 2023 года

По его словам, режим работы эскалаторной галереи будет таким же как в метро, при этом пассажиры смогут пользоваться ей бесплатно.

"Перед входом на галерею мы решили не устанавливать турникеты, чтобы не только пассажиры метро могли пользоваться эскалаторами. Это будет не просто транспортный объект, но и новая туристическая достопримечательность", - сказал Ликсутов.

Как сообщает пресс-служба департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, на эскалаторной галерее на Воробьевых горах сейчас устанавливают витражи - всего площадь остекления будет больше 1000 квадратных метров. Конструкции из прочного стекла будут пропускать дневной свет.

Эскалаторная галерея на Воробьевых горах возобновит работу в начале 2023 года

На крыше верхнего вестибюля будет смотровая площадка с видом на Москву. Там же, в верхнем вестибюле, будет ресторан и магазин сувениров московского метро.

Галерея с эскалатором длиной 90 метров располагалась у южного выхода станции метро "Ленинские горы" (сейчас "Воробьевы горы"). С ее помощью можно было выйти на улицу Косыгина и к Дворцу пионеров. Первых пассажиров галерея приняла 23 июля 1959 года. К началу 1980-х из-за оползней и смещения грунтов стены сооружения покрылись трещинами. Постепенно она пришла в аварийное состояние, а в 1983 году ее закрыли вместе со станцией "Ленинские горы". С тех пор галерея была заброшена.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий