Движение транспорта запустили по большинству участков МСД

Транспорт

Автомобильное движение открыли в субботу по большинству участков Московского скоростного диаметра (МСД) на юго-востоке и юге столицы.

В церемонии участия по видеосвязи из парка "Зарядье" приняли участие президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

"Мы запускаем вторую очередь Московского скоростного диаметра. Это Южный участок МСД. Вот он идет от скоростного диаметра и до трассы на Крым. В следующем году мы его интегрируем полностью – пройдем за МКАД и интегрируем с трассой М2 "Крым". Участок сам достаточно большой – 28 километров. Сложнейшее сооружение. Таким образом, вместе с основными участком это будет 68 километров", - сказал Собянин.

По словам мэра, запущенный участок улучшит движение на МКАД, ТТК. "По оценкам специалистов, на 20% меньше выбросов будет. Меньше будут стоять машины, меньше пробок", - отметил мэр.

Собянин сообщил, что по открывшимся в субботу участкам будут проезжать 110 тысяч автомобилей в сутки, а в целом по магистрали – 460 тысяч машин в день.

Движение транспорта запустили по большинству участков МСД

Для движения открыты участки от СВХ до улицы Грайвороновская и соединение с ТТК, от улицы Грайвороновская до улицы Шоссейная, от Курьяновского бульвара до улицы Кантемировская, в том числе Сабуровский мост через Москву-реку, участок по Кантемировской улице и соединение с уже работающим участком МСД при помощи двух эстакад. Кроме того, в одну сторону открылось движение от МКАД до Ступинского проезда.

Полностью МСД запустят только в 2024 году. На трассе еще не готовы некоторые развязки, в том числе большая часть развязок на пересечении Пролетарского проспекта и Кантемировской улицы, эстакада "Улица Кошкина - Кавказский бульвар", съезд с МСД на Каширское шоссе в сторону области и некоторые другие. Также трассу должны позже продлить до МКАД, трассы М2 "Крым" и строящейся дороги "Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе".

Движение транспорта запустили по большинству участков МСД

Как сообщает пресс-служба мэрии Москвы, в планах на 2024 год – завершение строительства дороги, которая свяжет Южное направление МСД с магистралью М2 "Крым", а после – с магистралью "Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе". Кроме того, в перспективе будет построено спрямление Южного направления вдоль улицы Каспийская от улицы Кантемировская до Павелецкого направления МЖД. Всего в составе трассы будет построено 97 километров дорог, 55 искусственных транспортных сооружений и 12 внеуличных пешеходных переходов.

Проект МСД состоит из двух магистралей - Северо-Восточной и Юго-Восточной хорд, - которые проходят через весь город и соединяются в районе станции МЦК "Андроновка". Новая городская трасса соединила крупнейшие вылетные магистрали: Дмитровское, Алтуфьевское, Ярославское, Щелковское шоссе, шоссе Энтузиастов, Рязанский и Волгоградский проспекты, Каширское и Варшавское шоссе, а также Третье транспортное кольцо (ТТК) и МКАД. Ее протяженность составляет 68 километров (по три полосы движения в каждом направлении).

Движение транспорта запустили по большинству участков МСД

На севере столицы продолжением МСД является федеральная трасса М-11 "Москва - Санкт-Петербург", на востоке - трасса М-12 "Москва - Казань", а на юге - главная магистраль Троицкого и Новомосковского административных округов "Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе".

Основной участок длиной 40 километров от Бусиновской развязки до Косинской эстакады открыли в 2022 году. 8 сентября 2023 года он был состыкован с федеральной трассой М12 "Восток".

Движение транспорта запустили по большинству участков МСД

Бесплатный проезд по магистрали возможен для всех легковых автомобилей с номерами Москвы и области, наземного городского транспорта с номерами Москвы и области, машин такси, имеющих лицензии на работу в Москве и области, а также междугородних автобусов. При этом транзит грузового транспорта без пропуска по МСД запрещен.

Платный проезд по дороге действует для транзитных автомобилей с номерами других регионов и стран, которые воспользуются любым въездом на МСД и съездом с него в течение двух часов и пересекут границы ЦКАД в течение 24 часов. В остальных случаях проезд бесплатный. Контроль проезда осуществляется с помощью системы фотовидеофиксации.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий