Две станции БКЛ метро планируется открыть в феврале-марте

Транспорт

Станции “Карамышевская” и “Мнёвники” Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метро планируют открыть для пассажиров в течение двух месяцев, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

“Сейчас на участках ведутся пуско-наладочные работы. В ближайшие две-три недели сможем понять сроки запуска с пассажирами. Сами станции готовы 100%, уже вымытые, вычищенные. Думаю, запуск будет в ближайшие полтора – два месяца максимум”, – сказал Бочкарев журналистам.

Станция “Карамышевская” (проектное название “Улица Народного Ополчения”) расположена в районе Хорошёво-Мнёвники на северо-западе столицы. С нее можно будет выйти на проспект Маршала Жукова и улицу Демьяна Бедного. В будущем со станции будет пересадка на “Проспект Маршала Жукова” Рублево-Архангельской линии.

Пол станции украсит сибирский гранит темно-серого цвета, стены – трехслойные алюминиевые панели, колонны – нержавеющая сталь. Стены переходов облицуют саянским мрамором в тон вестибюля и платформы, а пол и ступеньки украсит серый сибирский гранит. Рисунки в тематических зонах выполнят в виде композиции на тему народного ополчения 1941 года. Тема взята из хроники событий тех времен, фотографий, плакатов. Изображения будут имитировать флорентийскую мозайку в градациях серого цвета. Рисунки нанесены с помощью ультрафиолетовой печати.

Станция “Мнёвники” (проектное название “Карамышевская”) также расположена в районе Хорошёво-Мнёвники. Она построена на месте бывшей деревни Карамышево на севере Мнёвниковской поймы.

Два подземных вестибюля будут выходить к будущей жилой и общественной застройке, остановкам наземного транспорта. Около станции появится большой городской квартал, первыми жителями которого станут москвичи, переселяемые из пятиэтажек по программе реновации.

“Карамышевскую” оформили в стиле авангард. Авторов проекта вдохновили полотна знаменитого художника Казимира Малевича. В облицовке стен и потолков будут применены материалы, имитирующие бетон.

Ранее сообщалось, что в 2021 году планируется открыть 11 станций БКЛ: “Карамышевская”, “Мнёвники”, “Терехово”, “Кунцевская”, “Давыдково”, “Аминьевская”, “Мичуринский проспект”, “Проспект Вернадского”, “Калужская” и “Зюзино”, а также вновь открыть “Каховскую”.

БКЛ станет самой длинной кольцевой линией метрополитена в мире. Ее протяженность составит 70 км. На БКЛ разместится 29 станций и три электродепо. Также в состав линии входят станции “Шелепиха” и “Деловой центр”, которые позже войдут в состав Рублево-Архангельской линии.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий