Девять речных трамваев будут обслуживать водные маршруты в Москве в 2022 году

Транспорт

Столичные власти объявили конкурс на определение подрядчика, который в течение 15 лет будет организовывать регулярные речные перевозки в Москве, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

"Летом 2022 года на реку выйдут первые девять судов, а к 2024 году пассажирский флот Москвы будет полностью укомплектован - он будет состоять из 21 судна. Также будут построены 23 причала нового типа, шесть зарядок и два пункта базирования флота. Это будет первый в мире электрический водный транспорт, работающий круглогодично. Благодаря ему многие пассажиры смогут экономить время в пути", - сказал он.

По словам Ликсутова, среди требований к подрядчику - обслуживание судов 24 часа в сутки и семь дней в неделю, высокая техническая готовность, создание комфортной и современной причальной инфраструктуры с электрозарядными станциями, поставка только электрических судов российского производства.

Он отметил, что подрядчик организует работу на маршрутах согласно контракту жизненного цикла по обеспечению регулярных речных перевозок.

Всего на двух маршрутах откроют 23 причала нового типа (шесть из них - со станциями зарядки) и два пункта базирования флота для ночного размещения или ремонта трамваев - в Мнёвниках и Нагатинском Затоне. Все суда будут ледового класса.

В 2022 году суда начнут курсировать по двум регулярным речным маршрутам: "Фили - Киевский вокзал" (протяженностью 12,5 километров) и "Печатники - Автозаводский мост" (протяженностью 8 километров). Ежедневно каждым маршрутом смогут пользоваться 15-16 тысяч пассажиров. Оплатить проезд можно будет "Тройкой", банковской картой или с помощью биометрической системы. Владельцы единых проездных билетов на 90 или 365 дней смогут проехать на речном трамвае без дополнительной платы.

Будущие речные суда будут просторными: около 22 метров в длину, в каждом - до 50 посадочных мест, в том числе и для маломобильных пассажиров. В салонах с панорамными окнами и Wi-Fi установят информационные экраны и USB-разъемы, там будут места для самокатов и велосипедов, а также сиденья и столики для работы за ноутбуком.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий