Бесплатный проезд для льготников Подмосковья продлен до конца 2023 года

Транспорт

Депутаты Мособлдумы приняли закон, согласно которому право на бесплатный проезд для льготников региона сохраняется до конца 2023 года.

Срок льготы истекал в июле-августе 2021 года. Принятый на заседании депутатами документ продлевает предоставление льготного проезда до 31 декабря 2023 года.

Министр социального развития Московской области Ирина Фаевская пояснила, что речь идет о проезде на железнодорожном транспорте, а также на транспорте Москвы.

В частности, на транспорте Москвы (наземный транспорт, метро, МЦК, монорельс) право льготного проезда предоставлено лицам, не достигшим возраста 60-ти лет и получающим пенсию, одному из опекунов, приемных родителей, патронатному воспитателю ребенка-сироты, одному из родителей инвалида с детства, обучающегося по очной форме, до достижения им возраста 23 лет, а также лицам предпенсионного возраста, имеющим страховой стаж, необходимый для назначения соответствующей пенсии.

На железнодорожном транспорте пригородного сообщения (кроме скорых и скоростных поездов повышенной комфортности) льгота также предоставлена пенсионерам, лицам, награжденным знаком "Почетный донор СССР" или "Почетный донор России", детям из многодетных семей в возрасте до 18 лет, а также достигшим совершеннолетия при условии, что они обучаются в образовательных организациях − до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения 23 лет, одному из родителей многодетной семьи, лицам, достигшим предпенсионного возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), имеющим страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости и детям в возрасте от 5 до 7 лет.

Правом на бесплатный проезд в железнодорожном транспорте пригородного сообщения в Подмосковье пользуются свыше миллиона человек, на наземном транспорте в Москве - порядка 500 тысяч и свыше 300 тысяч жителей Подмосковья пользуются правом бесплатного проезда в метрополитене.

Для пролонгации бесплатного проезда на железнодорожном транспорте и в Москве на всех видах транспорта в бюджете Подмосковья предусмотрено в 2021 году 1,7 миллиардов рублей, в 2022 году - 6,1 миллиард рублей, в 2023 году - 6,4 миллиарда рублей.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий