Аэропорты "Внуково" и "Домодедово" в 2023 году сократили пассажиропоток

Транспорт

Московские аэропорты "Внуково" и "Домодедово" по итогам 2023 года сократили количество обслуженных пассажиров относительно 2022 года, при этом пассажиропоток "Шереметьево" увеличился.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на анализ данных Росавиации, пассажиропоток "Домодедово" в 2023 году сократился на 6%, до 19,9 миллиона человек. На внутрироссийских рейсах обслужено 13,9 миллиона человек (-7%), на международных - 6 миллионов (-3%).

Пассажиропоток "Внуково" снизился на 11%, составив 14,5 миллиона пассажиров. Внутренние перевозки через аэропорт сократились на 36%, до 6,6 миллиона человек. При этом пассажиропоток на зарубежных маршрутах вырос на 30%, до 7,9 миллиона человек.

Аэропорт "Шереметьево" ранее сообщил о росте пассажиропотока в 2023 году на 29%, до 36,6 миллиона человек. Без учета детей до 2 лет, которые включены в собственную статистику аэропорта, показатель по данным Росавиации составил 36,3 миллиона человек. На внутренних рейсах было обслужено 26,8 миллиона пассажиров (+22%), зарубежных - 9,5 миллиона (+51%).

"Шереметьево" по итогам 2023 года сохранил статус крупнейшего аэропорта РФ по количеству перевезенных пассажиров. Вторым по этому показателю стал петербургский аэропорт "Пулково", который обслужил 20,4 миллиона человек (+12%), сместив на третью строчку "Домодедово". В 2022 году "Пулково" с показателем 18,1 миллион человек было третьим в статистике крупнейших аэропортов страны.

Совладелец аэропорта "Внуково" Виталий Ванцев ранее прогнозировал значительное сокращение пассажиропотока воздушной гавани. В июльском интервью РБК он говорил, что аэропорт недосчитается около 3 миллионов человек из-за перевода половины рейсов авиакомпании "Победа" в "Шереметьево".

Крупнейшей базовой авиакомпанией "Домодедово" является S7. В январе сообщалось, что S7 объявила о частичном сокращении численности сотрудников, работающих в Московском регионе, в том числе из-за уменьшения полетной программы из столицы. Кроме того, в сентябре совладелица S7 Татьяна Филева заявила, что выручка группы от рейсов из второго хаба Новосибирска в 2023 году приблизилась к уровню выручки от перевозок из Москвы.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий