Туроператоры летом 2025 года ожидают дальнейшего роста въездного туристического потока, наиболее активно идут переговоры о приеме туристических групп из стран Ближнего Востока, СНГ и Китая, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).
"У нас много запросов, идет активная переписка с партнерами, есть и предварительные бронирования. Надеемся, что реализуются все наши договоренности, их немало, интерес к России во многих странах высокий. Я думаю, точно поедет Китай, страны Юго-Восточной Азии. Даже на европейских рынках говорят, что нашего направления сильно не хватает и чувствуется оживление спроса", - рассказала член правления РСТ, генеральный директор компании "Тари-Тур" Марина Левченко.
По ее словам, в последние годы туры в Россию не бронируются сильно заранее, а приобретаются или накануне поездки, или за пару месяцев до нее.
Генеральный директор туроператора "Интурист" Александр Мусихин отметил, что бронирований от иностранных туристов стало больше, однако по-прежнему существует много факторов, влияющих на спрос.
"Среди них много негативных – это и недостаточность прямой авиаперевозки, ее высокая стоимость, укрепляющийся рубль. Иностранных туристов волнуют вопросы безопасности и безналичных платежей. Мы получаем больше бронирований, чем в прошлом году, однако о восстановлении допандемийных потоков организованных иностранных туристов пока говорить преждевременно", - сказал он.
По словам Мусихина, бронирований от китайских турагентств в "Интуристе", как и год назад, значительно больше остальных, почти половина от общих объемов. Следом идут страны Ближнего Востока.
"Есть надежды на рост активности индийских партнеров, в прошлом году они не оправдались. Есть также подтвержденные цепочки из Болгарии, по другим европейским странам пока все на уровне запросов. В частности, интерес проявляют итальянцы и немцы. Это группы, а от индивидуалов получаем брони из многих стран", - рассказал эксперт.
Генеральный директор "Свой-ТС" Сергей Войтович считает, что самыми активными в 2025 году будут вновь страны Ближнего Востока.
"Главный фактор – наличие большого выбора авиаперевозки, что не только удобно, но еще и влияет на стоимость перелета. Россия остается на этих рынках модным, популярным направлением, туристы готовы к нам ехать, а авиакомпании – ставить новые рейсы", - сказал он.
Эксперты рассчитывают, что в 2025 году с появлением прямой перевозки подрастет турпоток из Вьетнама, а планы по введению группового безвизового режима между РФ и Индией будут способствовать увеличению числа гостей из этой страны.
Вместе с ростом организованного турпотока в Россию, растет и индивидуальный. По данным сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов "Островок", спрос самостоятельных иностранных туристов на бронирование размещения в России на июнь-июль вырос на 23% относительно аналогичного периода в прошлом году. Основные потоки приходится на страны СНГ – Беларусь и Казахстан, Ближний Восток – Турцию, Саудовскую Аравию, ОАЭ, а также Китай и Индию.