Туристический налог в России составит 6000 рублей с номера в квартал

Туризм

Правительство РФ предлагает с 1 января 2025 года ввести в стране туристический налог, ставку которого в 6000 рублей с номера гостиницы в квартал регионы смогут менять.

Соответствующие поправки ко второму чтению пакета по совершенствованию налоговой системы подготовлены правительством.

Поправками предлагается ввести в Налоговый кодекс новую главу, посвященную этому налогу. Предполагается, что налог вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и законами субъектов РФ или отдельных муниципальных образований.

Объектом налогообложения признается оказание услуг по временному проживанию в средствах размещения (гостиницах), информация о которых содержится в едином перечне классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей.

Плательщиками туристического налога будут являться организации и индивидуальные предприниматели, которым принадлежат гостиницы, используемые ими для оказания услуг, признаваемых объектом налогообложения. В случае, если гостиницы принадлежат организациям на праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления либо находятся у организаций, индивидуальных предпринимателей в аренде, налогоплательщиками признаются эти лица.

Налоговая база определяется отдельно по каждой гостинице как общее количество номеров в нем, указанное в едином перечне по состоянию на последнее число истекшего налогового периода.

Налоговая ставка устанавливается законами регионов в размере 6000 рублей за один номер в гостинице (в среднем это около 65 рублей в сутки). При этом ставка может быть увеличена не более чем в два раза или уменьшена не более чем в десять раз региональными законами. Налоговым периодом признается квартал.

Сумма налога исчисляется налогоплательщиками самостоятельно в отношении каждой гостиницы как произведение налоговой базы и ставки начиная с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором средство размещения было включено в единый перечень, до начала налогового периода, в котором оно было исключено из него.

Регионы в зависимости от заполняемости гостиниц могут устанавливать понижающий коэффициент в пределах от 0 до 1. При этом коэффициент может дифференцироваться в зависимости от месяца и муниципального образования.

Налог должен будет уплачиваться в бюджет по месту нахождения гостиницы не позднее 28-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Как сообщалось, всем регионам России с 2025 году могут дать право взимать туристический сбор и направлять его на инфраструктуру для туристов.

Эксперимент по взиманию курортного сбора сейчас проводится в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также Санкт-Петербурге, и заканчивается в 2024 году.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий