Российским регионам могут разрешить вводить туристический сбор с 2025 года

Туризм

Всем регионам России с 2025 году могут дать право взимать туристический сбор и направлять его на инфраструктуру для туристов, сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ.

"Предлагается предоставить всем регионам страны право с 1 января 2025 года устанавливать или не устанавливать на своей территории туристический налог. Он будет зачисляться в бюджет муниципалитета и может быть направлен исключительно на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание туристической инфраструктуры. Такой механизм является прозрачным как для бизнеса, так и туристов, региона. Сведения обо всех отелях и гостиницах, которые платят туристический налог, будут агрегировать в Едином перечне классифицированных средств размещения, оператором которого является Росаккредитация", - сказал заместитель главы Минэкономразвития Дмитрий Вахруков, слова которого приводятся в сообщении. 

Как отметили в ведомстве, фиксированная плата будет взиматься с номера в гостинице, а не с проживающего в нем. Базовая ставка составит около 65 рублей за один номер в сутки. Вместе с тем, одновременно субъектам дается право применять понижающий коэффициент от 0 до 1 в зависимости от сезонности и заполняемости средств размещения. Например, региональные власти могут снизить или обнулить налог в низкий сезон.

Туристический налог будет администрироваться налоговой службой, поэтому бизнесу не придется предпринимать дополнительных действий для отчетности перед ФНС.

Соответствующие поправки в Налоговый и Бюджетный кодекс Минэкономразвития РФ подготовит и внесет на следующей неделе на рассмотрение Минфина.

Эксперимент по взиманию курортного сбора сейчас проводится в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также Санкт-Петербурге, и заканчивается в 2024 году.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий