Половина жителей Московского региона не планируют отдыхать этим летом

Туризм

Каждый второй житель Москвы и Подмосковья сходил в отпуск этим летом или планирует это сделать за оставшееся время, следует из исследования "Ренессанс Страхования".

"Лишь каждый второй житель Москвы и Московской области сходил либо планирует сходить в отпуск этим летом. Столько же проведут лето за работой. Основное место отдыха для жителей Москвы и Подмосковья в этом году - дача", - говорится в сообщении.

Как отмечается, респондентам предлагалось рассказать о своих планах на летний отдых. В итоге выяснилось, что почти половина опрошенных (48%) намерены посвятить лето работе, тогда как отпуск запланировали 52% жителей Москвы и Московской области (эта цифра включает респондентов, которые уже съездили в отпуск в июне).

Из числа респондентов, которые останутся в России (79%), 40% поедут на дачу, а еще 20% отправятся, помимо или вместо дачи, по городам страны.

Также сообщается, что бюджет большинства респондентов, которые планируют провести отпуск на даче (45%), не превышает 30 тысяч рублей на время отпуска. Самая затратная статья расходов - уход за садом и огородом (к самым затратным ее отнесли 45% опрошенных). 39% тратят больше всего средств на питание, 38% - на обслуживание дома, 19% - на проезд до дачи и обратно.

Из числа тех, кто в отпуске останется дома, большинство запланировали визиты на культурные мероприятия в пределах своего города (50%). Более трети (39%) планируют посещать городские пляжи, 34% - намерены ходить в бассейн, СПА или на иные оздоровительные процедуры, 22% планируют участвовать в экскурсиях, а 10% собираются пойти в поход за город или выехать на природу с возвратом в тот же день.

Из числа запланировавших поездки по России большинство планируют посетить города и курорты Краснодарского края (34%), Санкт-Петербург (29%), Карелию (17%) и Нижний Новгород (15%). 10% планируют посетить Крым. 7% респондентов запланировали поехать по Золотому кольцу.

"Среди направлений зарубежных поездок у туристов, организующих поездку самостоятельно, первое место по популярности разделили Китай и Турция, далее с небольшим отрывом идет Кипр. Также в топ-10 направлений вошли Италия, Греция и Испания, Грузия, Южная Корея, Сербия и Беларусь", - сообщил управляющий директор департамента андеррайтинга розничного страхования компании "Ренессанс страхование" Артем Искра.

Он отметил, что по сравнению с прошлым годом сильно просели позиции Турции, в прошлом году она вдвое опережала Китай по числу оформленных полисов.

Почти у двух третей респондентов из числа запланировавших отпуск где-либо (65%) бюджет на него не превышает 100 тысяч рублей (42% опрошенных намерены потратить до 50 тысяч рублей, 23% - 50-100 тысяч рублей). Каждый пятый (19%) рассчитывает уложиться в 100-150 тысяч рублей, каждый десятый (10%) - в 150-300 тысяч рублей. Только 6% опрошенных планируют направить на отдых 300-500 тысяч рублей.

Также сообщается, что у большинства респондентов бюджет на отпуск остался на уровне прошлого года (38%) либо уменьшился (у 24% - незначительно и у 16% - существенно). 15% незначительно увеличили траты на летний отдых и у 6% соответствующие расходы существенно выросли.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий