Парк Монрепо в Выборге

Туризм

Удивительный по красоте пейзажный парк на северной окраине города, на острове Твердыш в бухте залива – одна из главных достопримечательностей Выборга, с которой соперничать может только средневековый замок.

Парк, получивший в свое время название "Монрепо" (от французского Mon Repos - "мое отдохновение") обязан своей славе представителям немецкого рода, баронам фон Николаи, владевшим поместьем на протяжении полутора веков. Хотя имя усадьбе дал предыдущий ее хозяин – принц Фридрих Вюртембергский, брат великой княгини Марии Федоровны.

Парк Монрепо в Выборге

История парка и достопримечательности

Официальная дата рождения парка - 1760 год. С 1788 -го по 1943 год имение Монрепо принадлежало семейству Николаи. Людвиг Генрих, президент Санкт-Петербургской Академии наук, писатель, и его сын Пауль, дипломат, были творцами красоты усадебного парка, ставшего в прошлые века европейской знаменитостью. В его создании и многолетнем украшении принимали участие известные по тем временам архитекторы, садовники, скульпторы из многих стран, воплотившие разные эпохи и культурные традиции – от античных образов до мифологии карело-финского эпоса «Калевала». Посещение парка Монрепо входит в большинство экскурсий от турагентства ВыборгБест.

Парк Монрепо в Выборге

В числе архитектурных памятников - статуя Вяйнемёйнена - героя эпоса, китайские мостики и китайский павильон, павильон над родником "Нарцисс", храм Нептуна, тосканская колонна, установленная в честь императоров Павла I и Александра I, неоготическая капелла Людвигсбург и фамильный некрополь Николаи на острове Людвигштайн, деревянный усадебный комплекс, построенный в духе классицизма.

Парк Монрепо в Выборге

Самый несчастливый период в истории парка – послевоенный советский. На территории усадьбы в разные годы размещались дом отдыха для военных и детский сад, парк культуры и отдыха с качелями-каруселями, проводились массовые мероприятия и спортивные соревнования. Был нанесен значительный урон зеленому убранству, пострадали деревянные павильоны. Только вмешательство в 1984 году академика Дмитрия Лихачева помогло уберечь парк от дальнейшего варварства – в газете "Советская культура" вышла статья Дмитрия Сергеевича "Это нужно потомкам". В 1988 году было создано государственное учреждение - историко-архитектурный и природный музей-заповедник "Парк Монрепо".

Парк Монрепо в Выборге

Что посмотреть в парке – экскурсионные маршруты

Новая реальность в жизни парка – масштабная реконструкция, осуществляемая на федеральные средства, которая началась в 2017 году и ведется до настоящего времени. По этой причине часть объектов недоступна для посетителей. На официальном сайте музея-заповедника Монрепо размещена интерактивная карта, где красным цветом отмечены объекты, куда не могут сегодня попасть туристы. Но это обстоятельство не останавливает желающих полюбоваться пейзажами Монрепо. Нынешним летом, невзирая на ковидные проблемы, здесь побывали тысячи экскурсантов. Сотрудники заповедника подготовили для гостей тематические экскурсионные маршруты, посвященные уникальным природным особенностям острова, который, как предполагают ученые, был сформирован доисторическим ледником и последующими землетрясениями. Например, такие: "Граниты парка Монрепо", "Поход к дальним скалам".

Парк Монрепо в Выборге

Режим работы и стоимость

С мая по сентябрь парк открыт ежедневно без выходных с 9:00 до 20:00. Стоимость билетов – 100 рублей для взрослых, 50 – для подростков 16-18 лет и пенсионеров. Дети до 16 лет и ряд льготных категорий имеют право бесплатного посещения.

Парк Монрепо в Выборге

Как добраться

Прибывшие в Выборг из Санкт-Петербурга электричкой могут дойти от вокзала до Монрепо пешком (примерно 3 километра), осмотрев по пути другие городские достопримечательности, а также доехать на автобусе № 1/6 (остановка ЦРБ) или на такси (стоимость поездки 120-150 рублей).

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий