Рост доли туризма в ВВП до 5%, утроение экспорта туристических услуг и увеличение числа турпоездок по России до 140 млн к 2030 году станут целями нового национального проекта "Туризм и гостеприимство", который начнет действовать в 2025 году, сообщил глава правительства Михаил Мишустин.
"Новые перспективы для развития российских субъектов открывает туристическая отрасль. Она оказывает мультипликативное влияние на занятость, на производство в смежных секторах. И президент поставил задачу увеличить ее долю в валовом внутреннем продукте за 6 лет до 5%. Ну, а экспорт услуг в этой сфере в три раза. Причем число ежегодных поездок по стране должно вырасти до 140 миллионов. Достижение этих целей необходимо предусмотреть при формировании нового национального проекта "Туризм и гостеприимство", который со следующего года придет на смену действующему", - сказал он на стратегической сессии правительства, посвященной национальным проектам в сфере туризма и экономики.
Как пояснили в пресс-службе вице-премьера Дмитрия Чернышенко, название действующего с 2022 по 2024 годы национального проекта по развитию туризма "Туризм и индустрия гостеприимства" будет изменено в новом документе.
Мишустин добавил, что цель проекта - сделать путешествия по России интересными и комфортными как для граждан, так и для иностранных туристов.
"Правительство вместе с регионами и бизнесом работает над улучшением нужной для этого инфраструктуры. Выделяем значительные средства, в том числе на программу льготного аккредитования строительства крупных отелей от 3 до 5 звезд, парков развлечений, горнолыжных комплексов. Помогаем российским субъектам возводить модульные отели. Сейчас много кемпингов, глэмпингов появились, которые набирают среди наших людей популярность. С текущего года по инициативе президента в 9 регионах начинается масштабный проект по созданию круглогодичных курортов. Они станут такими точками притяжения отдыхающих на морских побережьях, также на озере Байкал", - добавил он.
По словам Мишустина, в новом нацпроекте важно предусмотреть запуск новых маршрутов и направлений для поездок, продвижение туристического потенциала России за рубежом, наращивание производства отечественной продукции для этой сферы.
В структуру нацпроекта "Туризм и гостеприимство" войдут пять федеральных проектов. Первый – "Создание номерного фонда, инфраструктуры и точек притяжения". Второй – отдельный проект по развитию круглогодичных морских курортов. Планируется, что федпроект "5 морей и озеро Байкал" обеспечит дополнительный турпоток в 10 миллионов туристов в год. Еще один федеральный проект – "Производство отечественной продукции для туристкой индустрии", который будет направлен на создание отечественного оборудования и снаряжения в отрасли. Федпроект "Туристическая привлекательность страны" поспособствует повышению привлекательности туризма, продвижению его внутри страны и за ее пределами, созданию цифровых сервисов для туристов. Пятый федпроект – "Кадры для туризма" – посвящен подготовке собственных опытных специалистов и формированию профстандартов в рамках туротрасли.
В федпроект "Производство отечественной продукции для туристкой индустрии" предлагается включить выпуск более 290 единиц канатных дорог, свыше 300 ратраков и более 1200 единиц систем для искусственного снегообразования для горнолыжных курортов. Кроме того, отрасли необходимы несколько тысяч туравтобусов, в том числе для развития автотуризма, а также экскурсионные, рейсовые и круизные суда, оборудование для парков аттракционов.
Для развития кадрового потенциала в рамках федерального проекта "Кадры для туризма" предлагается организовать обучение региональных команд на базе созданного в 2023 году по национальному проекту центра подготовки кадров в Татарстане. Также планируется развивать стандарты и компетенции в сфере международного туризма на базе центра компетенций в Санкт-Петербурге, а Российский государственный университет туризма и сервиса совместно с ведущими работодателями подготовит стандарт по повышению квалификации работников отрасли и создаст центры обучения на базе гостиничных сетей.