Московская экономика получила в 2024 году 1,7 трлн рублей от туризма

Туризм
Фото: MSK News

Бюджет Москвы в 2024 году получил от туристов дополнительно 235 миллиардов рублей, а московская экономика в целом 1,7 триллиона рублей, сообщает комитет по туризму города.

"В прошлом году турпоток в столицу составил 26 миллионов гостей, которые обеспечили приток дополнительных 235 миллиардов рублей в городской бюджет и 1,7 триллиона рублей в московскую экономику в целом. Туристы заранее оплачивают перелет, гостиницу и страховку, а в городе заходят в магазины, посещают рестораны, музеи, парки аттракционов, пользуются услугами экскурсоводов, влияя на увеличение валового регионального продукта Москвы", - говорится в сообщении.

Эксперты отмечают, что туротрасль прямо и косвенно влияет на множество отраслей городской экономики.

"Туристическая отрасль оказывает стимулирующее воздействие на большинство индустрий мегаполиса. Наиболее значительное и прямое - на торговлю, гостиничное хозяйство, транспортную отрасль и пищевую промышленность. Здесь наблюдается рост спроса и заказов, что позволяет расширять количество рабочих мест и наращивать объемы выпускаемых товаров и услуг", - рассказал независимый финансовый эксперт Андрей Бархота.

По его мнению, туризм влияет даже на такие отрасли, как обрабатывающая промышленность, финансовый и строительный сектор.

"Эти индустрии расширяют масштабы своей работы, предваряя спрос со стороны растущего туристического потока. Здесь начинают появляться подотрасли, связанные с производством сувенирной продукции, а также брендированных и декоративных изделий", - пояснил Бархота.

По данным комитета по туризму, туристы из стран Ближнего Востока в 2024 году делали больше всего покупок в столице среди иностранцев. Больше всего тратят гости из Саудовской Аравии: в среднем, более 302 тысяч рублей за поездку. Это управленцы, специалисты в области энергетики, ИТ, здравоохранения и финансов.

При этом дольше всех путешествуют по Москве - в среднем, 12 дней - туристы из Бахрейна, занимающие второе место по тратам.

"Арабские туристы любят поесть и походить по магазинам. Среди кафе и ресторанов выбирают те, где мясо и рыбу готовят по халяль-стандартам. Во время шопинга чаще тратятся на одежду, духи, шоколад и сувениры. Ценят комфорт, предпочитая индивидуальные трансферы на минивэнах. А среди трат на впечатления лидируют Цирк Никулина на Цветном бульваре, кораблики по Москве-реке и аттракционы "Острова мечты", - рассказал московский гид Аббуд Ратеб Идович.

Как отметили в ведомстве, еще один туристический магнит - крупные события в городе.

"В 2030 году, согласно программе развития туризма, Москва планирует принимать порядка 7,3 миллиона "событийных" туристов. Столичные отельеры отмечают увеличение загрузки сегмента 3, 4 и 5* со средних 78% в течение прошлого года до 90% в период проведения масштабных событий. Причем выручка за номер в этом случае увеличивается в среднем примерно на 21%", - рассказали в комитете.

Бархота подчеркнул, что крупные фестивали и выставочные мероприятия, которые регулярно проходят в Москве, увеличивают турпоток. Он со своей стороны влияет на развитие креативных индустрий.

"Речь идет прежде всего о театральном, музыкальном и танцевальном искусстве. Учитывая тенденцию растущего вклада креативных индустрий в валовую добавленную стоимость в экономике, туризм является важным катализатором деловой активности", - сообщил он.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий