Как узнать о запрете на выезд за границу перед поездкой

Туризм

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России за 11 месяцев 2021 года ограничила в праве выезда за рубеж 11 миллионов россиян. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года число невыездных должников выросло на 3 миллиона человек.

По информации ФССП, приблизительно каждый десятый получил запрет на выезд из страны, так как являлся должником по алиментам. За 11 месяцев 2021 года из-за ограничения права выезда за рубеж должникам пришлось выплатить более 49,6 млрд рублей, практически 1,5 млрд рублей - это выплаты по алиментам.

Временное ограничение на выезд за пределы РФ вводится на граждан страны с целью заставить оплатить их сумму долга по алиментам, налогам, услугам ЖКХ, штрафам. Наложение запрета на выезд за границу регламентируется Федеральным законом "Об исполнительном производстве" от 2 октября 1997 года № 229-ФЗ.

Почему закрывают выезд за рубеж

Ограничение на выезд за рубеж накладывает судебный пристав. Он имеет право сделать это по следующим причинам:

  • когда имеются долги по алиментам, возмещению морального и имущественного вреда, а также вреда здоровью на сумму, превышающую 10 тысяч рублей;
  • в случае имеющихся долгов по кредитам, налогам, штрафам Госавтоинспекции, услугам ЖКХ или при иных государственных претензиях на сумму от 30 тысяч рублей. В случае если россиянин на два месяца просрочил дату добровольного погашения, определенную приставом, то долга в 10 тысяч рублей вполне достаточно для запрета;
  • в исполнительном документе содержится требование неимущественного характера. К примеру, требование о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника, выселении должника или вселении взыскателя, сносе здания.

Стоит помнить, что для введения ограничения на выезд за пределы страны просто имеющегося долга недостаточно. Если гражданин России не платит в течение определенного времени, то на него могут подать в суд, который вынесет решение. Именно на основании решения суда составляется исполнительный лист с суммой долга. Позднее исполнительный лист передадут для взыскания в ФССП, где заведут исполнительное производство.

В том случае, если судебный пристав выносит на основании решения суда постановление об ограничении права выезда за пределы РФ, он определяет срок, в течение которого действует данная мера принуждения к оплате. Пристав не может вынести постановление, срок ограничения в котором составляет более полугода. При этом он по истечении этого времени имеет право вынести повторное постановление.

Как узнать об ограничении выезда?

Чтобы на российской границе вместо ожидаемого отпуска на теплом море не отправиться назад домой и не потерять из-за сорванного отдыха большие деньги, необходимо проверять задолженность и вовремя ее погашать. Необходимо также следить за уведомлениями от Федеральной службы судебных приставов.

Проверить задолженность можно как на портале Госуслуг, так и на сайте ФССП - https://fsspgov.com/proverit-zapret-na-viezd. Для этого нужно указать свою фамилию, имя и отчество, дату рождения и регион проверки по прописке, например, Москва или Московская область.

Как узнать о запрете на выезд за границу перед поездкой

На сайте ФССП также есть информация об исполнительных производствах и суммах долга. Если накопились штрафы или имеются долги по алиментам, а пристав уже завел исполнительное производство, можно проверить средства и разобраться в ситуации. Не исключен также вариант внесения данных в систему по ошибке. Например, есть злостный неплательщик алиментов, который является полным тезкой.

Вдобавок стоит помнить, что пристав при вынесении постановления об ограничении права на выезд, отсылает копию документа должнику. Данный документ придет на адрес регистрации или фактического проживания. В случае если россиянин отказался получать уведомление, то считается, что его предупредили. Не стоит забывать, что в работе почты может произойти сбой и письмо затеряется или вы проживаете совершенно не по тому адресу, который имеется у судебных приставов. Решить частично проблему в этом может сервис Госпочта на портале Госуслуги, куда заказные письма от госорганов приходят в электронной форме.

Если вы не доверяете электронным сервисам, то можно обратиться в отделение ФССП по месту жительства. Сотрудники службы проверят на месте есть ли задолженность и имеется ли действующее постановление об ограничении права на выезд за пределы родной страны.

Чтобы долги не испортили долгожданный отпуск, который может быть первым за последние 3-4 года, поинтересоваться о наличии ограничения выезда за рубеж желательно минимум за неделю до долгожданного путешествия. В этом случае будет время на решение вопросов, связанных с покрытием задолженности и отменой ограничения со стороны приставов.

В том случае, если ограничение на выезд гражданина РФ наложено по ошибке пристава и были потеряны деньги, потраченные на отдых, имеется возможность подачи иска в суд. Для этого обязательно надо попросить пограничника выписать уведомление об отказе в выезде. Такой документ будет нужен, чтобы доказать в суде, что вы действительно пытались выехать за рубеж. Прецеденты выигранных дел в России были. Однако до подобного лучше не доводить и следить за ограничениями вовремя.

Что делать, если выезд за рубеж ограничен?

Для того, чтобы снять ограничение на выезд за пределы России, необходимо добиться соблюдения одного из условий. В том случае, если долг обоснованный, необходимо его погасить. Это сделать можно любым доступным способом. Для ускорения принятия решение о снятии ограничений, квитанцию об оплате можно отправить приставу по электронной почте. В том случае, если долг имеется за алименты, можно попытаться заключить мировое соглашение и рассчитаться с долгами после возвращения в страну. Если долг начислен по ошибке, нужно предоставить необходимые документы и разобраться в ситуации.

Важно понимать, что рассчитывать на расположение к себе пограничников при пересечении границы не стоит: они не обладают правом выпускать из страны человека, у которого имеется в их системе запрет на выезд. Следовательно, спорить с сотрудниками Погранслужбы нет смысла, они не располагают информацией о причинах наложения подобного запрета, а лишь видят отметку в своей базе данных.

Необходимо отметить, что у граждан России, которые имеют долги и узнают об этом на пограничном контроле перед вылетом, сейчас нет возможности решить вопрос с отменой запрета в режиме онлайн. Именно поэтому задолженность необходимо заранее проверить на сайте судебных приставов - https://fsspgov.com/moskva. Должник, в отношении которого вынесено постановление об ограничении выезда, должен заплатить задолженность и предъявить судебному приставу документ, свидетельствующий об исполнении решения суда. В лучшем случае действующий механизм занимает одни сутки, но при определенных обстоятельствах может растянуться до двух недель. Документ от ФССП также должен попасть в Пограничную службу ФСБ РФ, чтобы сотрудники ведомства в момент пересечения границы видели, что никаких долгов больше нет и решение об ограничении выезда официально отсутствует. Обмен документами между двумя ведомствами происходит в электронном формате.

В декабре 2021 года Госдумой и Советом Федерации был принят законопроект, согласно которому россияне получат возможность погасить долги в аэропорту вылета. Президент РФ Владимир Путин подписал закон 21 декабря. Новые правила вступят в силу с 20 июня 2022 года.

Таким образом, при полном погашении всех задолженностей, например через банковские сервисы, появится возможность проследовать на самолет всего через несколько минут после оплаты долга. С помощью сервиса "Цифровое исполнительное производство" сведения о должнике должны обновляться в базах разных ведомств в течение нескольких минут.

Впрочем, и после 20 июня для избежания проблем на границе, стоит за несколько дней перед вылетом проверить, есть ли задолженность, так как на данный момент неизвестно, как в реальности будут взаимодействовать между собой ФССП и Пограничная служба по вопросу отмены ограничений на выезд за границу. Не исключено, что по факту на снятие запрета может потребоваться до 1-2 часов, а многие туристы приезжают в аэропорт непосредственно перед вылетом, поэтому сильно рискуют решить свои вопросы уже после окончания посадки на самолет.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий