В Москве в понедельник начался фестиваль "Китайский Новый год в Москве", он пройдет на десятках площадок города, сообщает комитет по туризму столицы.
"В столице начался фестиваль "Китайский Новый год в Москве". Он продлится до 9 февраля и объединит два десятка локаций: Манежную, Тверскую и Болотную площади, Камергерский и Столешников переулки, Тверской бульвар, Новый Арбат, ВДНХ, зоопарк и другие. Событие входит в перекрестную программу мероприятий в рамках Годов культуры России и Китая, проводимых в 2024-2025 годах", - говорится в сообщении.
Фестиваль открылся шествием символов уходящего и наступающего годов - дракона и змеи. Шествие стартовало у памятника Клименту Тимирязеву на Тверском бульваре и завершилось на Манежной площади. Здесь для гостей организовали шоу барабанщиков.
В ближайшие две недели запланировано свыше 400 мероприятий - театрализованные представления, мастер-классы, лекции, кинопоказы и чайные церемонии. Центральные улицы украсили световые инсталляции.
Главной площадкой фестиваля станет Манежная площадь, на которой в течение двух недель будут идти представления с участием китайских артистов. В праздничных шале, стилизованных под пагоды, посетителям предложат блюда традиционной кухни - от гонконгских вафель до утки по-пекински. Здесь же каждый желающий сможет сыграть в сянци - аналог шахмат.
На Тверской площади москвичи и туристы примут участие в чайных церемониях, понаблюдают за кулинарными соревнованиями и услышат восточную музыку в современной аранжировке.
На ВДНХ проведут танцевальные мастер-классы на катке и тематические экскурсии. На них эксперты расскажут о сходствах и различиях в праздновании Нового года в России и Китае, о стилях живописи и даже космических программах двух стран.
Московский зоопарк приглашает посмотреть иммерсивные шоу и документальные фильмы о своих обитателях. 1 и 2 февраля для всех гостей с именем Екатерина или в костюме панды вход будет бесплатным.
К гастрономической программе события присоединится более 120 ресторанов города. В них можно будет попробовать аутентичные блюда, приготовленные по традиционным рецептам.
В прошлом году фестиваль проходил впервые, тогда его посетили более 700 тысяч человек.