Какие бывают теплицы

Советы

Теплицы являются неотъемлемой частью современного огородничества. В них создаются оптимальные условия для выращивания растений вне зависимости от сезона. Каждый вид теплицы имеет свои уникальные характеристики, предназначенные для определённых условий и задач. Рассмотрим различные виды теплиц, их конструкции, а также преимущества и недостатки каждой формы.

Арочные теплицы

Арочные теплицы представляют собой конструкции, в основе которых лежат металлические дуговые арки, покрытые поликарбонатом. Этот дизайн обеспечивает прочность, устойчивость и высокую степень надёжности.

Преимущества:

  • Считаются одними из самых надёжных. Их структура сопротивляется ветру и снегопадам, что обеспечивает стойкость даже в суровых климатических условиях.
  • Простота установки делает их популярными среди тех, кто предпочитает самостоятельный монтаж без дополнительных затрат на специалистов.
  • Экономичность - обеспечивают отличное соотношение цены и качества, что делает их доступными для широкого круга огородников.
  • Форма арок препятствует образованию толстого слоя снега на крыше теплицы. Это важно для сохранения укрывного материала и продолжительного использования.

Одним из недостатков арочных теплиц является относительно небольшая посевная площадь из-за дуг из-за ограничений для высокорослых культур.

Односкатные теплицы

Односкатные теплицы представляют собой конструкции, где одна сторона теплицы выше другой, и опирается на глухую стену. Эта конструкция обеспечивает оптимальное освещение и защиту от холодных ветров. На односкатные теплицы уходит меньшее количество материалов, что делает их более экономичными в строительстве и обслуживании.

Такую теплицу необходимо располагать исключительно в направлении «север-юг», что может ограничивать возможности размещения на участке. Использование стены в качестве опоры создаёт тень, ограничивая доступ света к части растений.

Двускатные теплицы

Двускатные теплицы представляют собой конструкции с двумя скатами. Они обеспечивают равномерное освещение и оптимальные условия для выращивания растений. Вертикальные стены сохраняют полезное пространство и позволяют выращивать высокорослые культуры.

Но по сравнению с некоторыми другими видами теплиц двускатные имеют более высокую стоимость, что следует учесть при планировании бюджета.

Теплицы-миттлайдеры

Теплицы-миттлайдеры представляют собой улучшенную двускатную конструкцию с приподнятым одним скатом. Их преимущества включают прочность, улучшенную естественную вентиляцию и устойчивость к снегопадам. Единственным недостатком является трудоёмкий монтаж.

Каплевидные теплицы

Теплица капля представляет собой эстетичную и функциональную конструкцию с формой, напоминающей каплю. Её уникальная архитектура обеспечивает равномерное освещение, эффективный сход снега и улучшенные условия для роста растений.

Каплевидная форма теплицы является современным вариантом, объединяющим преимущества арочных и двускатных конструкций.

За счёт своей формы каплевидные теплицы максимально используют солнечный свет, обеспечивая равномерное освещение всех растений внутри. Каплевидные теплицы идеальны для северных регионов, а единственным недостатком является сложность возведения

Теплица-термос

Теплицы-термосы, или подземные теплицы, глубоко (на 1-2 метра) заглублены в землю, что обеспечивает стабильную температуру и устойчивость к внешним воздействиям. Их преимущества - экономия энергоресурсов и постоянная температура внутри. Однако их возведение требует определённых навыков и вложений.

Многоугольные теплицы

Многоугольные теплицы привлекают внимание своим необычным внешним видом. Они обеспечивают отличную освещённость и комфорт для работы внутри. Однако сложность равномерного распределения тёплого воздуха и дороговизна монтажа являются их недостатками.

Сферические теплицы, вариация многоугольных, отличаются купольной формой, обеспечивающей моментальное прогревание и долговременное сохранение тепла. Отличная аэродинамика делает их устойчивыми к ветрам. Однако требуется профессиональный монтаж, что достаточно затратно.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий