Агротехника и сельхоз оборудование - что нужно знать

Архив17

Техника и оборудование, применяющиеся в сельскохозяйственном производстве и перерабатывающей промышленности, весьма обширны по своему ассортименту и предназначению. Сельхозтехникой обычно называют машины и агрегаты, применяемые для выращивания растений, ухода за ними, технику для механизации и автоматизации животноводства. То есть, специальные машины, разработанные для производства сельскохозяйственной продукции.

Сельхозоборудование - техника, применяемая при подработке зерна и переработке полученных урожаев и животноводческой продукции - мяса, молока, яиц, рыбы и т. д.

Сельскохозяйственная техника - виды и назначение

Сельхозтехника применяется не только в сельском хозяйстве. Она достаточно универсальна. Используется и в дорожном строительстве, и в горном деле, и в коммунальном хозяйстве. Это довольно широкий круг машин, агрегатов и устройств - самоходные и механические, навесные и прицепные.

Основная задача сельхозтехники - механизировать процессы по подготовке почвы, уходу за культурами, уборке урожая. Они делают эти работы безопасными, эргономичными и быстрыми. Все сельхозагрегаты делятся на три большие группы:

1. Самоходные машины - комбайны, трактора, тягачи.

2. Дополнительные агрегаты - бороны, косилки, плуги, сеялки, лущильники, разбрасыватели удобрений.

3. Комплектующие и запчасти - диски к боронам, узлы, лемехи, шкивы, пружины и т. д.

Сельхозтехника в агрохолдингах и фермерских хозяйствах используется сезонно. Ее применяют для выполнения разных операций:

  • обработка почвы перед посевом - вспашка и культивация;
  • посевные работы - посев семян и последующая заделка;
  • уход за растениями - полив, внесение удобрений, обработка всходов и почвы против паразитов, прореживание, удаление сорняков, окучивание;
  • уборка урожая - сбор зерновых, кошение, копка корнеплодов;
  • другие работы - сбор соломы, складирование тюков.

Основные виды сельхозтехники

Трактора

Это многофункциональные универсальные машины разной мощности и производительности. Они могут быть на гусеничном ходу или на колесном. К тракторам присоединяют всевозможные агрегаты и приспособления. Благодаря этому с одним трактором можно выполнить весь объем сельскохозяйственных работ, который требует агротехника. Тракторы агрегатируют с плугами, сеялками, боронами, культиваторами.

Для ухода за растениями к тракторам присоединяют опрыскиватели, прореживатели, разбрасыватели удобрений, протравливатели. В период уборки эти агрегаты сменяются косилками и копалками.

Комбайны

Это техника для уборки зерновых, зернобобовых, пропашных культур, для заготовки кормов. Это машины, выполняющие большое количество опций. Комбайны часто оснащают ворошилками, пресс-подборщиками, валковалятелями.

Сельхозоборудование для подработки и переработки зерна

Для сохранения урожая и его грамотной переработки зерно нужно довести до требуемых кондиций по чистоте и влажности. Для этого используется специальное сельхозоборудование. Подработка включает в себя несколько этапов:

  • очищение зерновой массы с помощью сепараторов;
  • формирование партий зерноматериала;
  • размещение зерна в вентилируемых помещениях;
  • устранение лишней влаги с помощью зерносушилок;
  • очищение зерновой массы с применением воздушно-ситовых агрегатов.

После доведения зерна до кондиций, которые регламентированы ГОСТ, его отправляют на хранение или переработку. При производстве круп, муки, комбикормов используют специальное оборудование или в комплекте (готовый завод), или приобретают агрегаты по отдельности. Купить такие машины лучше непосредственно на заводе, производящем сельхозоборудование.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий