Как избавиться от запаха в холодильнике

Советы

Практически любые продукты питания обладают более или менее выраженным запахом. Аромат может изменяться и усиливаться при кулинарной обработке, а может стать неприятным, если еда в холодильнике пролежала слишком долго. Запах появляется, если за холодильником давно не ухаживали или отключили электричество на несколько часов. Причин появления зловония, с которым можно и нужно бороться, много, но практически всегда побеждают профилактика, качественная уборка и использование поглотителей неприятного запаха – натуральных или абсорбентов, изготовленных промышленным способом.

Причины возникновения неприятного запаха

Прежде чем приступать к исправлению ситуации – устранению неприятных ароматов – необходимо найти или понять, что является его источником. В последующем это поможет своевременно принимать профилактические меры по недопущению подобной ситуации, а в настоящем – обеспечит оперативное и эффективное решение проблемы. Итак, причиной появления посторонних запахов могут быть следующие ситуации:

  • неупакованные продукты питания с природным сильным запахом, каким, например, обладает рыба или некоторые виды сыров, салаты, супы с ароматными ингредиентами;
  • продукты питания с истекшим сроком хранения. Естественные процессы ферментации, которые замедляются в условиях с пониженной температурой, все-таки идут, что и вызывает сопутствующий аромат – аромат распада органики;
  • неубранные следы пролитых жидкостей. Молочные продукты в этом преуспевают, обнаруживая сильный кисло-горький запах при разложении;
  • длительное отсутствие мытья холодильника, что приводит к накоплению органики в труднодоступных местах со всеми вышеописанными последствиями;
  • засор стока рефрижератора и появление плесени;
  • нарушение герметичности дверцы, при котором внутри камер устанавливается температура, превышающая требуемую;
  • неисправная система вентиляции;
  • новый холодильник, для которого характерны запахи новых материалов и используемых жидкостей;
  • внезапное отключение электроэнергии;
  • нарушение правил эксплуатации – оставление дверцы открытой в течение длительного срока, несоблюдение рекомендуемого температурного режима.

Теперь, когда понятны вероятные причины неприятного запаха, остается найти и устранить источник, помыть камеры и, используя промышленные или народные средства, обеспечить оперативное поглощение нежелательных ароматов. Однако проще всего предупреждать подобное развитие ситуации, то есть осуществлять профилактические меры.

Как избавиться от запаха в холодильнике

Профилактика

Предупредить появление запаха можно, если вовремя вспоминать о добрых советах и рекомендациях от бывалых и выполнять следующие действия:

  • упаковывать остро- или не очень приятно пахнущие продукты и блюда;
  • использовать крышки для сковородок и кастрюль;
  • не ставить в камеру продукты теплые или горячие;
  • регулярно инспектировать содержимое холодильника и не жалея расставаться с продуктами, чей срок годности вышел;
  • не перегружать камеры по объему;
  • использовать дополнительную защиту от загрязнения полок в виде пленки или салфеток, которые можно быстро извлечь, помыть или вовсе выбросить;
  • при обнаружении малейшей неисправности – плохое примыкание дверцы, странные звуки, появление воды в камере – обращаться за помощью к специалистам;
  • при длительном отъезде разгружать, промывать и оставлять холодильник открытым;
  • на случай кратковременного отсутствия стоит не только убрать быстро портящиеся продукты, но и помыть камеры;
  • использовать только рекомендованные народные или промышленные средства для уборки и мытья холодильника.

Элементарные правила рационального пользования бытовым приборам помогают сэкономить время и нервы и всегда иметь под рукой только вкусные и свежие продукты.

Как избавиться от запаха в холодильнике

Как помыть холодильник в домашних условиях: эффективные способы и алгоритм действий

Для помощи в написании статьи мы обратились к сотрудникам компании "КлинОн". Мытье холодильника входит у них в генеральную уборку квартиры, а грязных холодильников они повидали не мало.

Что же делать, если вы обнаружили источник неприятных запахов. Немедленно приступайте к действиям, чтобы не усугублять ситуацию! Следуйте простому алгоритму действий:

  1. Отключите холодильник от сети.
  2. Уберите в первую очередь источник запаха, и если это возможно, утилизируйте его, а затем удалите все продукты из камер рефрижератора.
  3. Вытащите полочки, корыта и прочие съемные детали.
  4. Промойте полость всех камер и все детали с применением только рекомендуемых моющих средств, например, хозяйственного мыла.
  5. Проверьте сток и устраните засор, если таковой обнаружите.
  6. Просушите холодильник, используя сухие бумажные полотенца.
  7. Установите все детали на свои места.
  8. Накройте полочки салфетками.
  9. Оставьте дверцу открытой для проветривания.

10. Включите холодильник и загрузите продукты питания.

11. Поместите для надежности в камеры рефрижератора натуральные или промышленные абсорбенты.

Для предотвращения порчи продуктов, изъятых из холодильника, поместите их в емкости со льдом или холодной водой (если дело происходит летом). Перед укладкой в камеру проинспектируйте сроки годности, расстаньтесь без сожаления с испорченными продуктами или теми, которые вот-вот достигнут этой стадии, упакуйте свежие и пригодные, промойте чистой водой и просушите все, что подлежит подобной обработке.

Как избавиться от запаха в холодильнике

Средства для очистки холодильника

Избавиться от остатков органики, а вместе с ними и неприятного запаха, помогают не только средства бытовой химии, чьи моющие качества не оставляют сомнений, но и подручные средства.

Нашатырный спирт в считанные минуты уничтожает споры плесени и грибка. Для этого нужно всего несколько капель раствора добавить в стакан воды, смочить губку или салфетку и протереть поверхности. Сильный запах – единственный недостаток этого средства и поэтому для его устранения придется оставить дверцу холодильника открытой для проветривания на несколько часов.

Раствор марганцовки. Слабо-розовый раствор – лучшее средство для удаления следов разлагающейся органики и дезинфекции полостей. Промойте таким раствором все детали, просушите и проветрите полости.

Уксус. Разведите 9-процентный раствор уксусной эссенции равным количеством теплой воды, смочите в полученном растворе мягкую ветошь и протрите все стенки, полки, камеры.

Раствор пищевой соды, приготовленный в соотношении 2 столовых ложки порошка на 250 мл теплой воды, также поможет очистить полости и абсорбировать запахи разложения.

Перекись водорода. Трехпроцентным раствором перекиси водорода, нанесенным на губку, промывают все проблемные места – скопления органики, плесень, грибок. Средство великолепно дезинфицирует поверхности, нейтрализуя опасные бактерии.

Водка. Крепкий алкоголь, как известно, выполняет функцию антисептика, поэтому смело можно раствором медицинского спирта или водкой протирать поверхности, достигая одновременно дезинфекции и нейтрализации запаха.

Хлорсодержащие препараты рекомендованы в силу своей агрессивности и тяжелого запаха только для самых сложных случаев. Поскольку подобные составы обладают отравляющим средством, то следует осторожно пользоваться и соблюдать указанные пропорции – не более 20 мл на 5 литров чистой воды, чтобы промыть, продезинфицировать и даже частично отбелить поверхности. После применения следует просушить поверхности и оставить холодильник открытым на несколько часов.

Как избавиться от запаха в холодильнике

Применение абсорбентов для поглощения неприятных запахов: народные средства

Все промыли, проветрили и просушили, а запах все-таки остался? Что поделать – резина способна аккумулировать запахи и сохранять их в течение некоторого времени. Для снижения этого эффекта можно использовать простые народные рецепты – те же самые продукты питания или аптечные препараты в роли поглотителей запахов, чтобы ускорить процесс.

Кусочки свежего черного хлеба, разложенные по полочкам, прекрасно абсорбируют и нейтрализуют запахи. После применения хлеб следует выбросить.

Молотый кофе. На самом деле, натуральный кофе прекрасно справляется с задачей поглощения запахов в любом виде – свежемолотый, заваренный и даже в виде спитой гущи. Проверено на опыте: блюдечко или чашка с кофе решают проблему за несколько часов.

Цитрусовые, или лимонный сок. Известные сильным ароматом фрукты, оказывается, способны поглощать ненужные запахи, а лимонный сок, смешанный с водой, еще и прекрасно очищает поверхности, нейтрализуя процесс распада органики, следовательно, источник неприятного запаха.

Газета или плотная бумага. Трудно поверить, но комок бумаги, размещенный на полке или в камере, тоже справляется с задачей устранения амбре.

Активированный уголь. Хорошо известный адсорбент можно использовать для освежения воздуха в холодильнике, только таблетки нужно измельчить и порошок оставить в блюдце на несколько часов.

Чайные пакетики. Измельченные листья чайного куста способны к очищению воздуха от посторонних или неприятных запахов. Специально ничего готовить не надо, а нужно просто разложить пакетики и собрать спустя 2-3 дня. Конечно, использованный таким образом чай следует выбросить.

Рис действует подобно губке и впитывает все ароматы, а заодно и излишнюю влагу. При хранении продуктов с ярко выраженными запахами одновременно укладывайте рисовые зерна в открытой емкости и меняйте их каждые 7-10 дней.

Как избавиться от запаха в холодильнике

Абсорбенты для поглощения неприятных запахов: промышленные средства

В продаже есть самые разнообразные средства для ухода за холодильником. Если говорить о моющих средствах, то это, как правило, вещества с широким спектром действия – очищение, нейтрализация запахов, дезинфекция. Однако есть и средства, у которых спектр действия не столь широк и направлен на поглощение запахов, присутствующих в холодильнике. Среди таких веществ мы обнаружили следующие:

  • Активированный уголь. Использован тот же принцип, что описан выше: порошок активированного угля помещен в воздушно-прозрачные пакетики, которые позволяют средству участвовать в очищении воздуха и не доставляют проблем с размещением, хранением и заменой.
  • Минерально-солевой поглотитель, производимый в виде кристаллов, подлежащих регулярному промыванию при применении.
  • Силикагель, чаще всего выпускаемый в виде шариков, расфасованных в маленькие пакетики. Такая форма поглотителя запахов чрезвычайно удобна и практична: нескольких пакетиков, разложенных на полках и в камерах, хватает на полгода.
  • Поглотитель гелевый. Действие геля, в состав которого включены вытяжка из водорослей (отличный адсорбент) и экстракт лимона, состоит в поглощении запахов и освежении воздуха.
  • Бактерицидная лампа. Главную работу по уничтожению бактерий выполняет ультрафиолетовый цвет, губительный для микрофлоры. Вместе с нейтрализацией бактерий очищается воздух. Перед применением лампы холодильник промывают, оставляют открытым, а напротив ставят лампу для обработки полости в течение 30 минут.
Как избавиться от запаха в холодильнике

Комплекс профилактических мер, конечно, гораздо менее затратный и более эффективный, чем использование народных средств или промышленных поглотителей воздуха. Но в жизни встречаются разные ситуации, и бывает, что даже у очень аккуратной хозяйки в холодильнике появляется неприятный запах. Что делать в таком случае, вы теперь знаете.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий