Чек-лист по выбору квартиры в Турции

Советы

Планируя купить недвижимость в Турции, иностранному покупателю целесообразно подойти к выбору объекта с учетом своих предпочтений, ценообразования и прочих моментов. Хорошо изучив турецкий рынок недвижимости, можно уже понять для себя, какие цены характерны для первичных и вторичных объектов и как они варьируются в зависимости от качества постройки, применения эксклюзивных материалов, типа и расположения недвижимого имущества.

Мы подготовили чек-лист по выбору квартиры в Турции, где собрана отвечающая этой теме информация, которая поможет вам принять правильное решение и избежать нежелательных нюансов.

Чек-лист по покупке квартиры в Турции

Основные аспекты при выборе жилья в Турции

Приведем 5 главных правил, которых следует придерживаться при поиске недвижимого имущества и его покупки:

1. Определите цели покупки

Если жилье подбирается для собственного проживания, здесь всё очевидно: нужно опираться на личные предпочтения. При выборе объекта для сдачи в аренду потребуется учитывать сроки сдачи, поскольку для короткого и длительного периода будут иметь значение абсолютно разные критерии.

Подыскивая квартиру для краткосрочного съёма, арендатора больше привлекут апартаменты со следующими характеристиками:

  • близость жилого комплекса к морю;
  • пешая доступность к торгово-развлекательной инфраструктуре;
  • наличие поблизости исторических достопримечательностей.

В плане долгосрочной аренды превалируют несколько иные критерии:

  • транспортная доступность;
  • удобное расположение ЖК относительно социально значимых объектов (школ, больниц, аптек и т. д.);
  • отсутствие шума от диско-клубов и толп туристов.

В случае приобретения апартаментов с целью спекулятивного заработка оптимальным вариантов является покупка первичной недвижимости на самых ранних этапах строительства или вторички на условиях срочной продажи.

Инвестируя в объект на стадии карандаша или заливки фундамента, потенциальный владелец экономит 30–40% от рыночной цены недвижимого имущества. На этапе чертежа проекта застройщики предлагают жилье практически по себестоимости строительства. По мере роста этажей размер экономии будет сокращаться, но если вы готовы подождать 2–3 года с перепродажей, ваша инвестиционная выгода увеличится в разы.

Иногда можно встретить “горящее” предложение из сектора вторички. Но обычно, когда собственнику по каким-то причинам понадобилось срочно продать недвижимость, он обращается в риелторское агентство и объявление может даже не попасть на сайт, поскольку зачастую имеются клиенты, желающие купить квартиру дешевле. Естественно, сотрудники компании первым делом сообщат им о появившемся предложении. Поэтому имеет смысл обратиться в лицензированное агентство недвижимости и озвучить свои критерии по выбору объекта.

2. Изучите закрытые районы для ВНЖ

Если вы намереваетесь получить турецкий вид на жительство на основании покупки недвижимости, убедитесь, что апартаменты находятся в открытом для этого районе. Например, в Алании ВНЖ не выдают в Махмутларе, Кестеле, Каргыджаке и Авсалларе. Однако в Турции перемены происходят динамично, поэтому на момент покупки проверьте информацию о закрытых районах на сайте Миграционной службы республики.

Принятые ограничения не касаются гражданства за инвестиции в недвижимость от $400 000. Получить турецкий паспорт по этой ускоренной схеме можно и в закрытых для ВНЖ районах. Если же ваша цель – подать на Икамет с перспективой на гражданство, тогда выбирайте открытый для этого район и соблюдайте минимальный инвестиционный порог: для маленьких городов он составляет $50 000, для больших – $75 000. Выполнив это условие, через 5 лет вы сможете подать заявку на турецкий паспорт.

3. Узнайте реальную площадь квартиры

В Турции площадь недвижимости указывается по двум значениям:

  • Нетто – метраж исключительно жилых помещений.
  • Брутто – общая квадратура, включающая саму квартиру, а также толщину стен, балкон, часть лестничной клетки.

Почему так? Самый дорогой ресурс в Турецкой Республике – это земля, поэтому площадь всего участка, находящегося под жилым комплексом, делится между всеми жильцами. Отсюда следует, что для понимания реальной площади самой квартиры целесообразно осмотреть ее “вживую”.

4. Уточните стоимость Aidat

Большинство современных ЖК в Турции оснащены собственной инфраструктурой, которую необходимо содержать в чистоте и рабочем состоянии. За это и предусмотрен Айдат. Его стоимость зависит от количества и уровня услуг, предоставляемых для жильцов. Перед покупкой квартиры обязательно уточните размер ежемесячной оплаты.

5. Покупайте недвижимость только у надежного продавца

Встретив очень заманчивое предложение, некоторые поддаются искушению купить недорогую недвижимость в Турции, однако такое приобретение чревато серьезными рисками и последствиями. Например, продавец обещает предоставить ТАПУ – право собственности – позже, или квартира находится в залоге, или на ней большие долги. Поэтому рационально приобретать недвижимое имущество через надежное риелторское агентство, такое как Kinaci Group. Специалисты тщательно проверяют каждый объект на юридическую чистоту и сопровождают своих клиентов на каждом этапе сделки купли-продажи.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий