Взыскание неустойки по ДДУ с застройщика "Интеко"

Советы
Взыскание неустойки по ДДУ с застройщика "Интеко"

ДДУ (договор делового участия) – документ, с помощью которого покупатель выплачивает денежную сумму еще во время строительства недвижимости. Юрист по недвижимости Дмитрий Бадеев напомнил, что ДДУ позволяет застройщику получить деньги на строительные работы, но участнику ДДУ нужно помнить про возможность взыскания неустойки.

"Покупатель становится дольщиком и договор между ним и застройщиком заключается еще до готовности объекта.

К сожалению, многие инвесторы сталкиваются с просрочкой сдачи недвижимости. Застройщики не вкладываются в сроки. И возникает необходимость взыскать неустойку.

Взыскание неустойки с застройщика "Интеко"

Строительная компания "Интеко" вышла на рынок недвижимости в 1991 году. Наибольшее количество ее проектов находится в Москве. Это и "Врубеля 4", и "Садовые кварталы", "Ильинка 3/8" и другие.

Если организация просрочила ДДУ, лучше сразу обращаться за помощью к специалистам. Не стоит ожидать сдачи объекта.

Часто сами застройщики распускают слухи о том, что взыскание неустойки приведет к ряду проблем. Вроде как компания застройщика имеет право разорвать контракт ДДУ либо отсрочить сдачу объекта на неопределенный срок. На самом деле – это ложная информация, которой дольщики часто верят, к сожалению.

Застройщик даже может потребовать подписать дополнение к договору. В нем говорится, что инвестор согласен на возможное увеличение сроков сдачи объекта. Однако в таком случае невозможно получить компенсацию. Эта хитрость позволяет компании застройщика снять с себя ответственность. Читать договор внимательно просто необходимо.

Сумма неустойки рассчитывается с крайней даты сдачи недвижимости, указанной в ДДУ, до дня фактической сдачи здания. Если приемка квартиры не состоялась, то дни просрочки увеличиваются, а значит - растет и сумма компенсации. Как только дольщик подает в суд, застройщик начинает торопиться с приемкой квартиры, чтобы не платить больше. Но часто дольщики думают, что иск в суд сыграет против них. А потому подписывают соглашение на отсрочку и теряют свое право на абсолютно законную компенсацию.

Дольщик сам выбирает суд по закону. Это может быть суд по его месту регистрации или фактического проживания, по месту расположения строительства недвижимости или даже по месту прописки самого застройщика.

Есть несколько способов получение выплат за неустойку в Москве:

  1. Выкуп неустойки по договору делового участия. Это предполагает быстрое получение финансовой компенсации. Плюсы такого способа заключаются в том, что нет необходимости ждать решения суда от трех до десяти месяцев. Риски получить гораздо меньшие выплаты по судебному решению также отсутствуют.
  2. Обращение в арбитражный суд. Данный процесс хорош своей скоростью и предсказуемостью самого судебного разбирательства. В таких судах дело обычно идет гораздо быстрее, нежели в судах общей юрисдикции. Размер компенсации уменьшится максимум в два раза.

Только для подачи иска в такой суд нужно либо быть индивидуальным предпринимателем, либо юридическим лицом. Обычно суд получает право на взыскании оплаты неустойки за конкретный временной промежуток. А право на сам объект остается за клиентом. В Москве есть возможность заключения договоров с арбитражным судом даже без визита в офис. Все бумажные процессы ложатся на сотрудников суда.

Процесс взыскания неустойки с застройщика в Москве трудный, требующий много сил и времени. Чтобы все прошло максимально успешно, дольщик должен учитывать множество деталей и приготовить все необходимые для судебного процесса бумаги. Ведь документация свидетельствует о просроченных сроках и является главной в решении вопросов неустойки.

Результат выявленных недостатков может сводиться к увеличению сроков урегулирования конфликта, снижению размера неустойки или же к полному отказу в удовлетворении исковых требований, что происходит, но достаточно редко.

Если же соответствующие материалы не готовы, это приведет к некоторым трудностям. Невозможно будет урегулировать спор в досудебном порядке. Расчет пени будет неверный. А неправильно истолкованный договор вовсе может лишить права на компенсацию".

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий