Усадка дома из бруса

Советы

Деревянные дома из бруса относительно дешевы в сравнении с кирпичными, сохраняют тепло и возводятся в короткий срок. Но в отличие от кирпича и бетона, дереву свойственно усыхание, чем и объясняется усадка построек из этого материала.

Натуральная древесина отличается пористой структурой, из-за чего склонна впитывать атмосферную влагу, а также с легкостью отдавать ее. Когда влага выходит из древесины, ее структура уплотняется. В результате меняются размеры и геометрия пиломатериалов.

Сколько времени длится усадка дома?

Скорость усадки влияет на то, когда можно приступать к чистовой отделке и устраивать новоселье. Этот параметр зависит от разновидности брусьев:

  • Брусу естественной влажности требуется наибольший срок для полного высыхания – от одного года. Также он дает максимальную усадку (6-8%), чреватую деформацией здания.
  • Клееный профилированный брус, как и материал, прошедший специальную камерную сушку, обеспечивает минимальную усадку (1-2%) за полгода. Однако этот этап неизбежен для деревянных строений, кроме готовых домов.

Также на продолжительность и объём усадки влияют следующие факторы:

  • Размерные характеристики брусьев. Чем массивнее, толще и длиннее стройматериал, тем выше его влажность, а значит, и продолжительнее стадия высыхания.
  • Сорт древесины. Все породы характеризуются разным уровнем влажности, плотности и содержанием смол, которыми обуславливаются сроки усадки.
  • Сезон проведения строительных работ. В зимнее время скорость усушки выше, чем в летние месяцы. Так происходит, поскольку влага, вымораживаясь, выходит наружу и затем равномерно испаряется, не вызывая деформации. Поэтому дома, возведенные в декабре или январе, разрешено отделывать уже через 8 месяцев. А для объектов, построенных летом, понадобится выждать положенный календарный год.

Особенности усадки

Продолжительность активной фазы составляет 3 месяца, а полностью дом «усаживается» только по прошествии 1 года. Хотя и после этого остаются возможны небольшие изменения высоты.

Если при проектировании дома не было допущено ошибок, усадка брусьев будет происходить равномерно. В процессе стены способны потерять до 10-15 см высоты. По этой причине строительство разбивают на несколько поэтапно осуществляемых стадий. Работы по прокладке внутридомовых коммуникаций, монтаж окон и дверей, косметический ремонт выполняют, когда заканчивается первичная усадка.

Профилированный брус не нуждается в дополнительной обработке, позволяя сэкономить на отделочных работах. Это оптимальный вариант для частного домостроения. Сборка заранее изготовленного домового комплекта потребует не более 2-3 недель. Также по ссылке https://doma-iz-pestova.ru/ можно приобрести уже готовые дома с доставкой в любой регион России.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий