Прокат мотоциклов Москве - как арендовать, как сдать в аренду?

Советы

Не секрет, что сегодня можно взять в аренду автотранспорт абсолютно любого вида и назначения, и в том числе мотоциклы, байки, мопеды и другие виды 2-колесного транспорта на двигателях внутреннего сгорания – не исключение. Как взять в аренду байк многие уже знают: для этого требуется паспорт, водительское удостоверение соответствующей категории и некоторая сумма денег для оплаты самой аренды и внесения залога.

Чтобы сдать мотоцикл в аренду, нужно соблюсти следующие нормативно-правовые предписания:

  1. Глава 34 ГК РФ "Аренда".
  2. Закон о правах потребителей.
  3. ГОСТ Р 57616–2017 "Услуги проката", основные положения которого и будут описаны ниже в данной статье.

Если вы не зарегистрированы как юридическое лицо, то вы все равно вправе предоставлять услуги аренды. Причем сдавать туристам спортивные мотоциклы можно при тех же условиях, что и городские.

Согласно ГОСТу 57616, автотранспортные средства предоставляют напрокат в рабочем состоянии, полностью заправленными бензином или иным топливом, снабженными аптечкой, огнетушителем, знаком "аварийная остановка". Все исходные данные о мелких повреждениях байка, уровне топлива должны быть занесены в акт приема-передачи. Если клиент не вернёт вещь, то арендодатель докажет, что именно он унес.

Брать в залог паспорт арендатора запрещено. За это могут оштрафовать по ст. 19.17 КоАП РФ (признаться, штраф этот не превышает сумму в 100 рублей).

Договор аренды мототранспортного средства

В него входит стандартный перечень информации: ФИО участников договора, паспортные данные участников договора, наименование вас, как юридического лица (если есть регистрация) и наименование соответствующего документа. Также требуются следующие данные:

  • перечень предоставляемых услуг;
  • перечень имущества, предоставляемого напрокат (мотоцикл, шлем, очки и т. д.);
  • стоимость услуг проката;
  • сведения о порядке и форме оплаты;
  • оценка стоимости имущества, предоставляемого в прокат;
  • срок договора проката;
  • условия досрочного расторжения договора;
  • порядок возврата движимого имущества;
  • правила использования сданного имущества.

Если вы не хотите обращаться к нотариусу за оформлением соответствующего договора, то предоставленный перечень вполне закрывает список данных, которые должны быть в нем. Также отметим: по закону проводить инструктаж, рассказывать о технике безопасности и правилах пользования имуществом нужно еще до начала периода проката в обязательном порядке.

Аренда мотоцикла в Москве может быть почасовой или посуточной – это самый частый формат проката. Максимальный срок - один год по ст. 627 ГК РФ.

Сдавать собственный байк довольно выгодно, ведь вы сами устанавливаете цену на услугу проката мотоцикла. Также в больших городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург или Новосибирск, всегда есть множеств дилеров, готовых предоставить мотоцикл для субаренды (сдаче арендуемого вами байка напрокат другим лицам).

Если идея субаренды вас не устраивает и у вас есть собственный мотоцикл, то заработок на передаче личного имущества в аренду – ваш вариант. Главное затруднение такого способа получения прибыли – это поиск добросовестных арендаторов, готовых должным образом нести ответственность за ваш байк и бережно с ним обращаться. В данном случае нужно искать популярные и надежные платформы, на которых проверяются документы и арендаторов, и арендодателей с целью "отсеивания" мошенников. К таким сервисам можно отнести и онлайн-платформу автоаренды, где есть и раздел проката мотоциклов raddy.com и другие онлайн-платформы.

Не нужно бояться пробовать новые способы заработка. Если у вас есть мотоцикл, который стоит без дела, то грех не воспользоваться возможностью поднять свой доход на месяц-другой. Уровень безопасности на дорогах с годами растет. Если вы правильно оформите договор с клиентом и удостоверитесь в его адекватности, то риск угона вашего байка или нанесения ему серьезных повреждений сведется к минимуму.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий