Какие вопросы чаще всего задают на собеседовании

Советы

Какие специалисты нужны в Москве весной 2022 года и как подготовиться к собеседованию ‒ рассказал ГородРабот.ру.

В столице самый большой выбор предложений работы: прямо сейчас на ГородРабот.ру открыто 340 000 вакансий.

Самые востребованные специалисты ‒ менеджер, водитель, инженер, продавец, администратор, кассир, охранник, повар, а средняя зарплата в московских вакансиях за апрель 2022 года составила 68 000 рублей в месяц.

Какие вопросы чаще всего задают на собеседовании

Самая дефицитная сфера труда в Москве ‒ IT, на втором месте по числу вакансий находится сфера продаж, а на третьем ‒ топ-менеджмент.

В этих сферах при отборе кандидатов большую роль играет собеседование. Эксперты системы поиска вакансий ГородРабот.ру рассказали ‒ каких вопросов можно ожидать на собеседовании и как на них отвечать, чтобы работодатель выбрал из множества претендентов именно вас.

Какие вопросы чаще всего задают на собеседовании

Существуют вопросы, которые задают большинство HR-менеджеров. Далеко не на каждом собеседовании захотят узнать, с каким животным или цветком вы себя ассоциируете, но вполне можно ожидать следующих вопросов:

  • Кем видите себя через 3 года/5 лет?
  • Почему вы выбрали именно нашу компанию?
  • Почему решили сменить работу/почему уволились?
  • Чем вы можете быть полезны компании?
  • Расскажите о своем самом большом достижении!
  • Какие у вас слабые стороны?
  • На какую зарплату рассчитываете?

Ваш ответ оценивается с разных позиций: учитывают смысл сказанного, вашу реакцию и степень подготовленности ответа.

Кстати, не стоит давать волю своему возмущению, если какой-то вопрос покажется некорректным: возможно, эйчар специально задал провокационный вопрос, чтобы оценить ‒ насколько вы владеете собой. Конечно, такие вопросы задают только тем соискателям, чья должность предполагает стрессоустойчивость и самоконтроль.

Как отвечать на стандартные вопросы

Стандартные вопросы предполагают, что на них есть "правильные" ответы. Эксперты ГородРабот.ру советуют отвечать на них так.

На вопрос о планах лучше рассказывать не о карьерных, а о профессиональных перспективах: в каком направлении хотели бы развиваться, какие навыки приобрести и какие смежные сферы освоить.

Чтобы убедительно ответить на вопрос о том, почему выбрали именно эту компанию, нужно перед собеседованием найти максимум информации про работодателя и сформулировать для себя, чем привлекательна компания.

О причинах увольнения лучше говорить нейтрально: не было перспектив развития, хотелось сменить сферу или перейти в более крупную компанию.

Ещё до собеседования продумайте, какую пользу можете принести компании, и о каких достижениях вам хотелось бы рассказать. Вспомните конкретные факты и цифры.

На вопрос о слабых сторонах отвечайте честно: выберите незначительный недостаток, который не мешает работе, и расскажите, как с ним боретесь. Можно отшутиться: слишком люблю шоколад, ворчу по утрам, пока не выпью кофе, или что-то подобное.

А вот к вопросу о зарплате нужно подойти со всей серьезностью. Посмотрите похожие вакансии и определите среднюю сумму зарплаты. ГородРабот.ру может помочь: на странице "Статистика зарплат" вы можете посмотреть среднюю зарплату по любой профессии в любом городе, в том числе и в столице.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий