Как правильно уложить плитку на пол самостоятельно

Советы

Первое, что необходимо предпринять, прежде чем заниматься укладкой плитки на пол самостоятельно, — это заняться подготовкой основы. Очень важным фактором является укладка материала по ровной поверхности. Зачастую плитку кладут по бетонной стяжке, но допустимо монтировать ее на деревянном основании или старом плиточном покрытии. Рассмотрим теперь, как правильно положить плитку на пол, начиная с подготовки основания.

Для того чтобы выровнять бетонный пол, используют один из двух методов:

  • Цементно-песчаная стяжка. Это более трудный, но менее дорогой способ. Подходит он для сглаживания плоскостей с большими неровностями.
  • Наливной пол. Производится при помощи заливки самовыравнивающегося состава. Он легко распространяется по плоскости, образуя горизонт. Этот способ более дорогостоящий, подходит он для коррекции поверхности с небольшими неровностями: составы на гипсовой основе применяются при перепадах менее 1 см, на цементной — при неровностях вплоть до 5 см.

Для формирования эстетичного вида поверхности монтируются люки под плитку. Они предназначаются, как правило, для установки в стеновые ревизионные проемы. Можно купить люк в подвал под плитку для декорирования входа в подвал.

Типы раскладки плитки

Когда основание подготовлено, можно перейти к следующему этапу. А именно к тому, как эстетично выложить пол плиткой. Лучше всего продумать это до начала работ. Оптимальным вариантом будет определиться с видом раскладки и прикинуть нужное количество, разложив ее, еще на этапе покупки. Это сможет помочь купить стройматериал без излишков и не допустить недостачи.

Грамотно подобранная раскладка может свести к минимуму подрезки, определиться с расположением швов и добиться эстетичности напольного покрытия. Итак, рассмотрим далее некоторые способы:

  • Традиционный вариант наиболее прост и распространен. Плитку в этом случае выкладывают ровно рядами параллельно стенам. Подойдет такой способ для квадратной и прямоугольной формы кафеля.
  • По диагонали. Это более сложный способ, когда плитку укладывают под углом 45 градусов по отношению к стенам. Необходимо учитывать тот факт, что при этом типе раскладки больше подрезок и выше расход материала, чем при традиционном.
  • Вразбежку. В этом варианте укладка проводится по принципу кирпичной кладки, когда новый ряд плитки смещен по отношению к предыдущему. Смещение можно делать как в традиционной, так и в диагональной укладке.
  • Модульная. Этот метод укладки подходит для плитки с разным размером. Элементы подбираются так, чтобы создавать повторяющийся рисунок.

Надеемся, наша статья окажется для вас полезной и поможет вам в процессе укладки плитки.

Как правильно уложить плитку на пол самостоятельно
Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий