Зачем нужны приборы качества воды и какие измерения они проводят?

Архив3

Чистая питьевая вода – один из залогов крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Однако визуально невозможно определить, какого качества вода поступает в наши дома по водопроводу. На первый взгляд она может казаться чистой и прозрачной, даже быть вкусной, но в действительности содержать различные примеси, опасные для организма.

Чтобы удостовериться в качестве воды, используют специальные приборы – TDS-тестеры (TDS – Total Dissolved Solid, показывает содержание в воде твердых веществ).

прибор качества воды

Измерение происходит в PPM (parts per million), то есть определяется доля частиц на миллион (1 мг/л). Однако нужно учитывать, что даже Всемирная организация здоровья не имеет конкретных критериев качества воды. В каждом случае нужно отталкиваться от определенной территории, климата и даже уровня приспособленности местного населения.

В то же время с помощью прибора качества воды все-таки можно понять, можно ли ее пить и какие вещества в ней содержатся. Отметим, что ВОЗ не рекомендует употреблять воду, если показатель PPM превышает 1000.

Что показывает тестер для воды

В лучших аппаратах обычно предусмотрена довольно четкая градация PPM. Давайте посмотрим, что она означает:

  • до 50 PPM – это кристально чистая вода, которая прошла дистилляцию идеионизацию. Она считается слишком чистой, поэтому ее не рекомендуется пить постоянно;
  • 50-100 PPM – вода из горных источников либо жидкость, которая прошла очистку в бытовом фильтре;
  • 100-300 PPM – обычная вода, которую можно смело пить без вреда для организма;
  • 300-600 PPM – свидетельствует о высоком содержании твердых веществ. Обычно имеет специфический привкус;
  • 600-1000 PPM – очень грязная вода, в которой количество твердых веществ превышает критическое значение;
  • более 1000 PPM – непригодная для питья вода.

Когда нужен прибор качества воды

Устройство позволяет получить достоверные сведения о качестве воды и понять, нужна ли ее дополнительная очистка. В тех случаях, когда вода по своим показателям не сильно отличается от установленных требований СанПиН, то для ее фильтрации может вполне хватить обычных фильтров-кувшинов. А вот если в ней содержится множество твердых веществ или по своим органолептическим свойствам она оставляет желать лучшего, то нужно уже либо устанавливать фильтры обратного осмоса, либо же заказывать бутилированную воду.

Второй вариант более предпочтителен, так как при после фильтрации через системы обратного осмоса из воды вместе с опасными микроорганизмами и веществами удаляются и все полезные. А вот состав бутилированной продукции всегда неизменен, она гарантированно будет чистой и полезной для здоровья.

лучший тестер для воды

Возьмем для примера бренд "Хваловские воды", который занимается добычей и доставкой бутилированной воды свыше 20 лет. В качестве источника используются глубокие артезианские скважины (более 200 метров). В линейке есть даже горная вода из Карачаево-Черкессии. Вся продукция отличается неизменно стабильным химическим составом и отсутствием каких-либо бактерий и примесей, поэтому такую воду не нужно проверять тестерами, она и так – лучший вариант для питья и приготовления пищи.

В тоже время TDS-прибор может потребоваться для контроля качества воды в аквариумах, когда нужно поддерживать одинаковых уровень жесткости, и при поливе растений. Ведь если жидкость будет слишком жесткой, то грунт начнет ощелачиваться.

TDS-тестеры позволяют получить достоверные сведения о качестве воды, понять, можно ли ее пить либо лучше отдать предпочтение бутилированной продукции. Если же используются кувшинные фильтры или системы обратного осмоса, то прибор станет незаменимым помощником в контроле качества воды. По результатам измерений можно будет понять, когда точно пора производить замену фильтрующих элементов.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий