Почему у производителей отличаются цены на видеокарты? Что влияет на стоимость?

Советы

Почему RTX 3060 от Palit и Gigabyte стоят по-разному? Почему у RX6700XT от Sapphire и MSI отличаются цены? Почему стоимость видеокарт на рынке у всех производителей разная? Давайте ответим на этот вопрос.

Дизайн платы

Когда компании NVIDIA и AMD выпускают новую видеокарту, они предоставляют сторонним производителям (Gigabyte, Palit, MSI и др.) инструкции по производству. В них указывается как изготавливать новый графический ускоритель и какие компоненты должны в нем содержаться. Тип контроллеров, система питания, элементы обвязки – все, что необходимо для стабильной работы видеокарты.

Помимо инструкций компании NVIDIA и AMD предоставляют сторонним производителям схему печатной платы. На ней указывается, где и каким образом должны располагаться элементы обвязки. Такая схема называется «референсным дизайном платы». В большинстве случаев она имеет множество электротехнических недостатков.

Некоторые производители пытаются устранить минусы референсного дизайна путем разработки своей платы. Они выкидывают все стандартные компоненты и создают новый дизайн с нуля. Однако, это требует больших денежных вложений. Необходимо диагностическое оборудование, а также специалисты, которые разработают новый дизайн и протестируют его. Например, так поступает компания MSI в линейках «Ventus» и «GamingX». К слову, это одна из причин почему их видеокарты считаются одними из лучших на рынке (особенно линейка GamingX). Таким образом, графические ускорители с измененным дизайном всегда дороже устройств с референсной платой.

Количество фаз питания

Под фазами питания подразумевают наборы из контроллеров, драйверов, мосфетов и LC-фильтров. Один такой набор – это одна фаза питания. В современных видеокартах их количество может доходить до 21-й штуки. Они нужны для питания ГПУ и видеопамяти.

Компании NVIDIA и AMD указывают их количество в инструкциях, которые отправляют своим партнерам. Но некоторые производители экономят и устанавливают на одну, две или три фазы меньше. Почему это плохо? Потому что чем меньше количество фаз, тем больше нагрузка на каждую из них. Температуры и вероятность поломки выше, а рабочий ресурс меньше. Чаще всего так делает компания Palit. Например, RTX 3060 StormX имеет 7 фаз (5 на чип и 2 на память). В то же время у RTX 3060 от Gigabyte Gaming 10 фаз (8 на чип и 2 на память). К слову, это одна из причин почему продукция Palit одна из самых дешевых на рынке. Чем меньше количество фаз, тем меньше цена видеокарты.

Система охлаждения

Под системой охлаждения подразумевают алюминиевый радиатор, медные теплотрубки, вентиляторы и термопрокладки. Все они используются для охлаждения графического чипа, видеопамяти и элементов системы питания. Принцип работы выглядит следующим образом: горячий компонент отдает тепло через термопрокладку на радиатор, а он обдувается вентилятором. Чем эффективнее система охлаждения, тем меньше нагреваются компоненты видеокарты. Это увеличивает срок их службы и снижает вероятности поломки.

Массивная система охлаждения подразумевает больше алюминия, меди, вентиляторов и термопрокладок. Следовательно, ее стоимость будет выше. Например, в видеокартах от Asus линейки «Fenix» используется небольшой радиатор и один вентилятор. А в линейке «Strix» огромный радиатор и 3 вентилятора. Отсюда и разница в цене.

Заводской разгон

Современные видеокарты работают не на максимум своих возможностей. В 99% случаев из них можно выжать дополнительные 10-20% мощности. Чтобы увеличить производительность видеокарты, проводится «разгон». Для этого требуется немного знаний, навыков и пару программ. Однако, есть пользователи, которые боятся вмешиваться в работу графического ускорителя. Для таких людей производители выпускают «разогнанные» версии видеокарт. Они маркируются аббревиатурой «ОС». Подобные устройства стоят дороже, так как компании тратят время и производственные мощности на их настройку. А найти большое количество самых новейших и мощных видеокарт вы сможете в интернет-магазине fnsmart.ru

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий