Особенности детских уличных игровых комплексов

Архив3

В каждом городе можно встретить пережиток советского прошлого – металлические детские площадки. Обычно это одиноко стоящая горка, качели или турник. Сейчас они выглядят обшарпанными и не всегда безопасными, особенно по сравнению с современными игровыми комплексами.

Какой должна быть детская площадка

Нынешние детские уличные комплексы яркие, надежные и безопасные. Представляют из себя множество игровых элементов: песочницы, скалодромы, качели, горки, турники, лабиринты, веревочные лестницы и канаты. Дети вырастут физически крепкими, здоровыми и выносливыми.

Почему ребенку полезно проводить время на детской площадке

Хорошая детская площадка – это не просто горка и турник, а настоящее общественное пространство. В одном месте собираются люди разного возраста: дети, родители, пожилые. Дети играю, бегают и лазают, взрослые общаются, следят за своими чадами.

Детские уличные комплексы должны способствовать:

  • укреплению мышц ребенка. Дети учатся управлять своим телом: тренируется ловкость, умение держать баланс, координация и вестибулярный аппарат;
  • развитию мышления. Ребенок передвигает кольца из стороны в сторону, играет в лабиринт, изучает формы и цвета. Все это развивает умственные способности;
  • тактильному восприятию и развитию мелкой моторики. Маленький ребенок изучает мир кончиками пальцев. Песок, камушки, шишки, покрытие детской площадки, металл, дерево помогут малышу составить представление об окружающем мире. Тренируется воображение, внимание, сосредоточенность на предмете;
  • коммуникации. На площадке дети учатся общаться друг с другом: вместе играть, делиться или отстаивать свои игрушки.

Для каждого возраста свой игровой комплекс

Для каждого возраста должны быть установлены отдельные детские уличные игровые комплексы. Иначе ребятам будет не интересно играть. Школьникам будет скучно в зоне для малышей, а детям до трех лет – не безопасно на высоких горках, турниках и скалодромах.

Комплекс для малышей до пяти лет

Маленькие дети любят играть в песочницах, кататься с невысоких горок и на качелях. Им будет интересно передвигать колечки, перемещать предметы по лабиринту, двигать шестеренки. Ближе к четырем-пяти годам детям понравятся горки повыше, карусели, небольшие турники и скалодромы. Если детская площадка разделена по возрастам, в малышковой зоне можно установить качели на пружине в виде зверей, игровой домик с окошками.

Комплекс для детей от шести до двенадцати лет

Для подросших ребят походят более высокие и крутые горки. Они могут быть пологие и с витиеватым спуском, как труба в аквапарке. Детям будет интересно висеть на кольцах, лазать по веревочной лестнице и турникам. Отличный способ развивать ловкость и укреплять мышцы – перемещение по веревочному городку. Здесь есть веревочные лабиринты, спуски и подъемы, горки и скалодромы.

Комплекс для подростков

В подростковой зоне могут быть установлены качели, но основной упор делается на спортивных тренажерах и снарядах.

Какой должна быть детская площадка

Современная детская площадка должна развивать разные навыки – от мелкой моторики до ориентирования в пространстве. Идеальная площадка сочетает в себе место для активных и спокойных игр. Это позволяет играть ребенку одному или в компании сверстников. Нельзя забывать о родителях. Должно быть достаточно места, чтобы папа или мама смогли присоединиться к игре или наблюдать со стороны на оборудованных лавочках.

Детский комплекс должен быть безопасным.

Поэтому земля или асфальт покрывается специальным нескользящим мягким покрытием. При падении ребенку будет не больно, он не обдерет колени и ничего себе не сломает.

Современные детские площадки должны развивать воображение и сенсорику с помощью головоломок, лабиринтов и разных текстур поверхности. Уличные комплексы способствуют развитию духа здорового авантюризма, исследовательских навыков и самовыражения. Ребенок станет здоровым, физически выносливым и сообразительным.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий