Какую лапшу выбрать для приготовления ВОК-лапши

Архив3

Наверное, уже все слышали о таком блюде китайской кухни, как лапша-ВОК. Последние несколько лет это блюдо получило невероятную огласку, его начали предлагать во многих ресторанах и доставках. Сейчас можно без проблем заказать ВОК, а можно приготовить блюда самостоятельно. Если вы хотите приготовить блюдо своими силами, важно определиться с тем, какую лапшу выбрать для приготовления ВОК. Сейчас мы попробуем в этом разобраться.

Что такое лапша-вок?

Всем известно, что такое лапша, но то, что понимается под термином "вок", для многих является секретом. На самом деле, здесь все просто. Вок – это одна из разновидностей кухонной посуды, которая по внешнему виду напоминает миску или сковороду больших размеров. Дно у такой посуды выпуклое, часто сама сковорода состоит из одной или двух ручек. Из этого можно сделать простой вывод, что вок – это обычная классическая лапша, которая готовится в такой посуде. Однако здесь не все так просто, поскольку её видов достаточно большое количество. Поэтому следует об этом поговорить.

Какую лапшу выбрать для приготовления ВОК-лапши

Какие есть разновидности лапши-ВОК?

Каждый поклонник такого блюда знает, что наиболее популярны такие виды лапши для ВОК:

  • рисовая – фрунчоза или харусаме;
  • стеклянная – фрунчоза или харусуса;
  • пшеничная яичная – рамен;
  • пшеничная – удон;
  • пшеничная – сомен;
  • гречневая – соба.

Теперь стоит разобраться в каждой из разновидностей.

Соба

Итак, по поводу гречневой лапши, которую во многих меню ресторанов вы встретите под названием, – соба. Это коричневая лапша, которая готовится из гречневой муки, воды и определенных специй. Некоторую часть в составе занимает пшеничная мука, поскольку лапша только из гречневой муки не будет иметь клейковины, будет очень хрупкой. Такой вид изделий следует совмещать с птицей, рыбой и овощами.

Какую лапшу выбрать для приготовления ВОК-лапши

Удон и рамен

Самая распространенная лапша – это удон. Для этого вида характерен серовато-кремовый цвет, который похож на цвет классических спагетти. Да и вообще, этот тип сам по себе имеет определенные сходства с мягкими и эластичными спагетти. Добавлять к ней можно любые ингредиенты, в частности, морепродукты, мясо, овощи, различные соусы, многое другое. Готовится из малого количества компонентов, если быть точным, то их три. Это пшеничная мука, вода и специи. Из этого состава замешивается эластичное тугое тесто, из которого затем вырезают лапшу.

Разница этой лапши с раменом состоит в том, что в состав ингредиентов входит яйцо. Поэтому, соответственно, она имеет желтоватый оттенок и более плотную текстуру. Сочетается, как и предыдущий тип, с различными составляющие, поэтому вы можете экспериментировать.

Сомен

Следует заметить, что из пшеничной муки изготавливают еще один вид лапши – сомен. Готовят его гораздо реже, чем все названные виды лапши-вок. Почему? Все из-за тонкости и хрусткости. Она имеет белый цвет, подается отдельно от соусов и начинок. Это делается для того, чтобы потребитель сам мог выбрать соус и начинку, которая нравится именно ему.

Какую лапшу выбрать для приготовления ВОК-лапши

Стеклянная лапша

Что касается так называемой стеклянной лапши, то она готовится из специальной бобовой муки, а в некоторых вариантах из крахмала. Стеклянной ее называют из-за прозрачности, тонкости и легкости. Данная лапша имеет потрясающий, нежный вкус, прекрасно сочетается с курицей и сладко-кислыми соусами.

Рисовая лапша

Последний вид – это рисовая лапша. Готовится она из рисовой муки и воды, поэтому для нее характерен белый цвет с серым оттенков. К ней всегда добавляют соевый соус. Кроме него, могут совмещать с овощами и куриным мясом.

Какую лапшу выбрать для приготовления ВОК-лапши

Пожалуй, у вас возник вопрос о том, почему рисовую и стеклянную лапшу называют одинаково, фрунчоза или харусаме. Стоит сказать, что здесь все просто, поскольку это ошибка самих заведений, подающих данные виды в меню. Рисовую лапшу называть фрунчозой или харусаме нельзя, поскольку в Китае ее именуют гатяо, что обозначает ее тонкость и плоскость. А вот уже стеклянная, прозрачная лапша в Китае фигурирует под названием харусаме или франчоза.

Мы ознакомили вас с разным количеством видов лапши-вок. То, какую разновидность выбирать, решать вам. В данном случае отталкивайтесь от своих предпочтений.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий