Власти Москвы ответили на основные вопросы по вакцинации от COVID-19

Полезные советы

Власти Москвы опубликовали ответы на основные вопросы по вакцинации от коронавируса.

В частности, переболевшие коронавирусом горожане могут привиться от COVID-19, наличие антител не является противопоказанием к вакцинации.

“Запрета на вакцинацию от коронавируса для переболевших нет. Житель может сделать прививку, если у него нет противопоказаний, а с момента любого инфекционного заболевания прошло более двух недель”, – говорится в сообщении на портале мэрии Москвы.

В настоящее время записаться и сделать прививку против COVID-19 можно жителям Москвы старше 18 лет, которые имеют полис ОМС.

Прививка доступна работникам сферы здравоохранения, образования городских социальных служб, центров госуслуг, учреждения культуры или торговли и услуг, транспорта, энергетики и промышленности и СМИ, сферы ЖКХ, общественного питания, стройкомплекса, спорта или органов охраны правопорядка. Кроме того, получить вакцинацию могут горожане, работающие с НКО или религиозными организациями, а также волонтеры, студенты.

Для получения вакцины необходимо не болеть ОРВИ в момент вакцинации и в последние две недели до нее, за последние 30 дней не делать других прививок, не быть беременной и не кормить грудью.

Записаться на вакцинацию можно в разделе “Услуги” на портале mos.ru, на странице “Коронавирус: официальная информация” на mos.ru, на сайте emias.info, через мобильное приложение “Госуслуги Москвы”, через мобильное приложение “ЕМИАС.ИНФО”, через мобильное приложение “Моя Москва”, в информационных киосках городских поликлиник.

Отмечается, что при поступлении новых доз вакцины список лиц, которым открыта вакцинация, сразу же расширяется, предпочтение отдается тем категориям граждан, которые наиболее подвержены риску заболевания. Как только запас вакцины будет достаточным, в Москве стартует вакцинация для всех желающих.

Также сообщается, что участники клинического исследования, в том числе и те, кто получил плацебо, пока не могут вакцинироваться в рамках гражданского оборота. По завершении клинического исследования, появится возможность пройти вакцинацию в первоочередном порядке.

На данный момент бесплатная вакцинация против COVID-19 проводится вакциной “Спутник V”, разработанной НИЦ имени Гамалеи. Власти Москвы отмечают, что она безопасна, потому что не содержит элементов коронавируса. В рамках проведения пострегистрационного исследования вакцины, в котором уже приняли участие более 20 тысяч человек, не было зафиксировано ни одного случая серьезных осложнений.

Также отмечается, что вакцина “Спутник V” прошла две стадии клинических испытаний, получила регистрацию, проходит пострегистрационные испытания. Никаких серьезных побочных эффектов не выявлено.

Запись на прививку от коронавируса вакциной “Спутник V” в Москве началась 4 декабря. Привиться можно в 70 пунктах, открытых на базе городских поликлиник, работающих ежедневно с 8:00 до 20:00, кроме 31 декабря и 1 января. При обращении необходимо предъявить паспорт и полис ОМС, а для работающих в компаниях, сотрудники которых имеют приоритетное право на вакцинацию, также необходим любой документ, подтверждающий занятость в организации.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий