Раздел имущества после расторжения брака: что нужно знать

Полезные советы

Ежегодно в нашей стране распадаются тысячи семейных союзов. Бракоразводный процесс влечет за собой не только моральные переживания, но и зачастую не обходится без имущественных споров. Если бывшие супруги могут договориться, ситуация разрешается мирным путем. В противном случае предстоят судебные разбирательства.

Как правильно разделить имущество после расторжения брака, с какими сложностями предстоит столкнуться и куда можно обратиться за юридической помощью?

Получить консультацию или услугу квалифицированного юриста можно в режиме онлайн, используя инновационный сервис “Доступное право“. Там работают только проверенные специалисты, а пользователи после получения консультации выставляют им оценки и пишут отзывы. Умная система рейтинга также позволяет выбрать лучшего юриста с опытом в нужной отрасли, при этом будет предложен и оптимальный вариант по стоимости услуг.

расторжение брака имущество

Какое имущество после расторжения брака подлежит разделу?

Семейным кодексом РФ предусмотрена возможность разграничить право собственности после развода без привлечения третьих лиц. Если супругам удается самостоятельно решить, что и кому достанется, они заключают соглашение. Этот документ пишется в произвольной форме, но обязательно заверяется нотариусом.

Практика показывает, что часто проблема раздела доходит до судебных инстанций. В судебном порядке делится все совместно нажитое имущество – независимо от того, на кого оно оформлено.

Не подлежат разделу только вещи, полученные в результате:

  • наследования;
  • дарения;
  • приватизации;
  • иных безвозмездных сделок.

Также не делятся личные вещи, которые не являются предметом роскоши.

В то же время подлежит разделу не только общее имущество, но и долговые обязательства, приобретенные в период брака. Поэтому, к примеру, бывшим супругам придется совместно платить по кредиту.

Что учитывается при разделе имущества после развода?

При разделе имущества суд руководствуется ст. 49 СК РФ, в соответствии с которой доли супругов признаются равными. Но иногда, учитывая интересы несовершеннолетних или заслуживающие внимание обстоятельства одной из сторон, суд отступает от принципа равенства долей: например, если один из супругов долго не работал без уважительных причин (и, соответственно, не получал доход) или же распоряжался собственностью в ущерб семье.

расторжение брака имущество

Кроме того, допускаются и иные решения в отношении раздела имущества, если это было оформлено супругами документально, а именно:

  • Брачный договор. Он может заключаться как до вступления в брак, так и в период существования семьи. По его условиям раздел не ограничивается только совместно нажитым имуществом – может делиться и личная собственность каждого супруга.
  • Соглашение о разделе имущества. Оно может оформляться в период брачного союза, при расторжении брака или после развода. В нем допустимо разграничение прав собственности лишь на имущество, признанное совместной собственностью.

Раздел имущества после развода – сложный процесс, результат которого зависит от массы нюансов. И доверить дело профессионалам из “Доступного права” – лучший выход из ситуации. Это избавит от необходимости разбираться в юридических аспектах, позволит сэкономить время, моральные силы и даже поможет супругам расстаться по-хорошему.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий