В каждом деле есть мастера, на которых равняются остальные, – на кухне ресторана это шеф-повар. Какими качествами должен обладать профессионал в приготовлении блюд и где в Москве можно попробовать гастрономические шедевры?
Качества хорошего шеф-повара
В ресторане шеф-повар занимается выбором лучшего оборудования для приготовления блюд, составлением меню и подбором персонала. В элитных заведениях работают профессионалы мирового уровня, а иногда даже настоящие легенды. Другие рестораны, более демократичные, могут обойтись и без шефа.
Мастер гастрономического дела должен:
- отлично знать кухню ресторана и способы приготовления блюд;
- обладать творческим началом для создания креативного меню и эффектной подачи;
- иметь организаторские навыки.
Лучший шеф-повар готовит и придумывает изысканные блюда, от которых гости ресторана получают настоящее вкусовое и эстетическое удовольствие. В то же время такой специалист способен наладить работу команды поваров и эффективно расходовать средства заведения.
Самые известные шеф-повара
Ежегодно издание Le Chef публикует имена лучших шеф-поваров мира, работа которых оценивается очень строго. Чаще всего это мастера из французских ресторанов, что неудивительно, ведь Франция – родина высокой кухни!
Самые известные шеф-повара мира в 2020 году:
- Мауро Колагреко, Mirazur;
- Кристоф Бакье, Restaurant Christophe Bacquié;
- Арно Донкель, La Vague d’Or.
Если захотите отведать блюда из меню именитых поваров, придется отдать кругленькую сумму, да к тому же слетать в Европу. Но кто сказал, что в Москве нет оригинальных и вкусных блюд от шефов, пусть и не мирового уровня?
Возьмем для примера самый зеленый ресторан нашей страны – Sempre, где за умеренную цену можно попробовать авторскую «дикую» кухню от Евгения Чередниченко. По большей части это европейские блюда, приготовленные на гриле или в печи и поданные в очень эффектной манере, например:
- хумус из нута с семечками и тонкой лепешкой пападам;
- буратта с манго и базиликом;
- салат из лосося, апельсина конфи, авокадо и шпината.
Sempre славится не только отличной кухней, но и своим впечатляющим дизайнерским интерьером – здесь тысячи зеленых растений и массивная деревянная мебель ручной работы. Так что, посетив это заведение, вы окажетесь в настоящем тропическом лесу!