Лишение родительских прав: как матери защитить свои интересы

Полезные советы

Дети – самая незащищенная категория населения. И иногда случается так, что маленькие граждане нуждаются в защите от самого близкого человека – матери. Если родитель ненадлежащим образом выполняет свои обязанности, возникает необходимость отстранить его от воспитания ребенка. Но эта суровая мера требует очень веских оснований и возможна только по решению суда.

При каких обстоятельствах происходит лишение родительских прав матери и как не потерять права на сына или дочь?

Оперативно получить консультацию по этим вопросам помогут квалифицированные юристы сервиса “Доступное право”. Прежде чем выбрать исполнителя, пользователь может ознакомиться с его рейтингом, а после получения услуги выставить оценку и оставить отзыв. Площадка позволяет общаться со специалистом в любом удобном формате – в чате, по аудио- и видеосвязи. А всю информацию по своему делу можно отслеживать прямо в личном кабинете.

основания для лишения прав матери

Какие могут быть основания для лишения прав матери?

Основания для лишения родительских прав приведены в ст. 69 СК РФ. Основными из них являются:

  • ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей, в т. ч. злостная неуплата алиментов;
  • фактический отказ от ребенка в роддоме;
  • жестокое обращение, в том числе насильственные методы воспитания;
  • вовлечение в секту, азартные игры, воровство и т. п.;
  • хроническая алко- и наркозависимость матери, документально подтвержденная медицинским учреждением;
  • умышленное преступление против своих детей, другого родителя детей, супруга (даже если он не является родителем детей), иного члена семьи.

Таким образом, лишение родительских прав матери зависит от ряда причин и факторов, которые рассматриваются судом в комплексе.

Как отстоять свои права

Что может сделать мать для защиты своих прав на ребенка? В первую очередь это зависит от основания, по которому органом опеки и попечительства или другими лицами был подан иск в суд.

лишение родительских прав матери судебная

Например, если мать пытаются лишить прав из-за злостной неуплаты алиментов, нужно стараться полностью или частично погасить накопившийся долг.

В качестве доказательства в суд предоставляется:

  • квитанция (чек) об оплате;
  • в случае оплаты наличными – расписка взыскателя о получении средств.

Неуплата алиментов для лишения родительских прав матери, как показывает судебная практика, не является главным основанием. Учитываются обстоятельства, из-за которых женщина не могла платить, характер ее взаимоотношений с ребенком и пр.

Стоит отметить, что не существует определенного порядка защиты при лишении матери родительских прав на несовершеннолетних, поскольку каждый случай уникален. Именно поэтому стоит обратиться к услугам юристов «Доступного права». Проверенные и грамотные специалисты разработают стратегию, которая будет направлена на отстаивание интересов матери или отца, и помогут устранить проблему с минимальными психологическими последствиями для детей.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий