Административное постановление из-за отсутствия маски можно обжаловать

Полезные советы

Реальность такова, что теперь человек в маске – обыденное явление. Закон обязывает соблюдать правила обеспечения режима повышенной готовности, а нарушителей сотрудники правоохранительных органов привлекают к ответственности. Но что делать, если постановление вынесено, а человек не согласен с обвинением?

Основания для обжалования постановления о правонарушении

С октября 2020 года на территории России действует обязательный масочный режим: люди должны находиться в местах массового пребывания в масках. Неполное понимание тонкостей этого режима приводит к конфликтам между гражданскими лицами и представителями власти.

Мы обратились за разъяснениями к специалистам сервиса "Доступное право" – это онлайн-платформа, в рамках которой квалифицированные юристы предлагают свою помощь во всех областях законодательства. Клиенты, воспользовавшиеся услугами этого сервиса, имеют возможность оставить отзыв о специалисте, благодаря чему каждый посетитель сайта видит реальный рейтинг экспертов.

обжалование постановления о правонарушении

Место массового пребывания – это территория общего пользования. Органы исполнительной власти субъектов определяют такие места самостоятельно, опираясь на требования Федерального закона от 6 марта 2006 года №35-ФЗ. Например, в Москве и Московской области это:

  • объекты розничной торговли;
  • функционирующие предприятия;
  • аптеки и медицинские учреждения;
  • общественный транспорт и такси.

Привлечение к ответственности человека без маски, находящегося вне указанных мест, незаконно и служит поводом обжаловать административное постановление.

Например, прогулка в парке без маски не может расцениваться как несоблюдение правил поведения в период повышенной готовности и не является правонарушением. Это подтверждает обзор судебной практики, утвержденный президиумом Верховного суда РФ 21.10.2020 (ответ на вопрос №17).

Порядок обжалования административного постановления

В соответствии со статьей 30.1 КоАП РФ, привлеченное к ответственности лицо или его законный представитель вправе подать жалобу на постановление в течение 10 суток с момента его получения.

Закон предусматривает обращение:

  • в вышестоящий орган;
  • к вышестоящему должностному лицу;
  • в районный суд по месту рассмотрения дела.

Если срок обжалования административного постановления пропущен по уважительной причине, следует идти в суд и ходатайствовать о его восстановлении.

Вместе с тем не стоит забывать, что соблюдение профилактических мер поможет сохранить здоровье себе и окружающим людям. Но и злоупотребление властью надо пресекать, отстаивая законность своих действий.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий