Жителям Москвы посоветовали не приближаться к лисам в парках

Общество

В московском парке при встрече с лисой необходимо постараться избежать контакта, так как эти животные являются переносчиками различных заболеваний, сообщили в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

По информации специалистов Мосприроды, чаще всего лис встречают в ЮАО, ЮВАО, ЮЗАО, ЗАО, ВАО и ТиНАО. В этом году несколько выводков лисят замечены в природно-историческом парке “Кузьминки-Люблино” и в Бирюлевском лесопарке.

“Появление лис в черте города вполне объяснимо – жить в московских лесопарках им удобно и безопасно. Здесь на них никто не охотится, практически нет природных врагов, зато можно легко найти пищу в любое время года. А режим самоизоляции и вовсе создал для диких животных вольготные условия: в парках тишина, нет людей и собак”, – рассказали в ведомстве.

Основу питания лисицы составляют мелкие грызуны. Однако в городе они могут питаться пищевыми отходами. Откормленные на них хищники перестают воспринимать людей как угрозу и относятся к ним скорее как к полезным соседям.

“Если в вашем парке спокойно гуляет лиса, не стоит думать, что она такая смелая, потому что бешеная. На природных территориях это маловероятно, поскольку здесь регулярно проводится вакцинация диких плотоядных животных от бешенства с помощью раскладки препаратов с вакциной. Однако очень важно помнить, что близкое общение с дикими животными, даже если они выглядят симпатичными и дружелюбными, может быть опасно. Несмотря на всю привлекательность этих рыжих красавиц, помимо бешенства, они являются переносчиками и других болезней. От лис можно заразиться бруцеллезом, лептоспирозом, стригущем лишаем и так далее”, – сообщили в ведомстве.

В пресс-службе сообщили, что первыми лисы не нападают, как и другие дикие животные.

“Спровоцировать их можем только мы сами. Не следует пытаться подойти ближе, погладить или покормить с руки животное. Не делайте резких движений как в сторону животного, так и от него. Не размахивайте руками и не смейтесь, лиса может решить, что это оскал, то есть, призыв к бою. Лучше всего просто тихо постоять и подождать, когда лиса убежит. Если она не уходит, не поворачивайтесь к ней спиной, но и не смотрите в глаза. Удаляться от места встречи лучше потихоньку спиной вперед”, – рассказали в ведомстве.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий