Жителей Москвы освободят от оплаты замены и поверки электросчетчиков

Общество

Жители Москвы с 1 июля не обязаны покупать за свой счет электросчетчики, а также платить за их установку или делать поверку приборов, сообщает портал мэрии города.

Отмечается, что эту обязанность в многоквартирных домах передали электросетевым компаниям.

"При этом за потребителем остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в квартире или на другой частной территории. Также горожане должны предоставлять доступ для замены счетчиков, ввода их в эксплуатацию, проверки состояния или подключения к интеллектуальной системе учета электроэнергии", - говорится в сообщении.

При этом в случае двукратного отказа в допуске сотрудников электросетевой компании плата за электроэнергию будет рассчитываться исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента.

"Если же гарантирующим поставщиком электрической энергии будут нарушены обязанности по установке, замене и допуску к эксплуатации счетчика, потребителю уменьшат счета за электроэнергию", - пишет портал.

В сообщении также говорится, что в ближайшие годы планируется поэтапный переход на интеллектуальные приборы учета, которые смогут самостоятельно передавать показания с помощью встроенного модема. С 1 января 2022 года "умные" счетчики будут ставить всем новым потребителям, а также при поломке или по истечении межповерочного интервала старых приборов.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий