Завершилось благоустройство набережных на острове Балчуг

Общество

Благоустройство набережных острова Балчуг в центре Москвы завершилось ко Дню города, с итогами работ ознакомился мэр столицы Сергей Собянин.

"Большое пространство сделали на острове Балчуг - от Дома Музыки до "Дома культуры ГЭС-2", который вывели лет 10 назад. Электростанция сейчас реконструирована, там сделано пространство рядом с Патриаршим мостом. Там получился действительно уникальный комплекс. И вот от Дома Музыки до ГЭС-2 все вокруг благоустроили, можно гулять теперь не только вдоль "Зарядья" и Кремлевской набережной, но и с этой стороны", - сообщил Собянин.

Он также сообщил, что проект возрождения исторической ГЭС-2 практически завершен.

"Сегодня было завершено многолетнее строительство, реконструкция, восстановление, реставрация уникального культурного пространства, который скромно назвали "Дом культуры ГЭС-2". Как коллеги говорят, такого уровня и универсальности пространства в мире или нет, или совсем немного", - заявил мэр.

Завершилось благоустройство набережных на острове Балчуг

Он отметил, что при реставрации также постарались создать пространство вокруг ГЭС-2.

"Реконструировали Патриарший мост, набережную, коммуникации и в целом это стало такое не только внутри здания, но и вокруг огромное, большое общественное пространство, которое, без всякого сомнения, будет украшением города, и, конечно, понравится москвичам и гостям столицы", - подчеркнул мэр.

Как сообщает пресс-служба мэрии Москвы, комплексное благоустройство острова Балчуг, проведенное в 2021 году, охватило Репинский сквер (Болотную площадь), Софийскую, Раушскую, Садовническую, Космодамианскую набережные и прилегающие к ним Садовническую улицу, 1-й и 2-й Раушские, Фалеевский, Комиссариатский и Садовнический переулки.

Завершилось благоустройство набережных на острове Балчуг

Основная идея благоустройства Балчуга - условное разделение городского пространства на историческое и современное. Всего на Балчуге установлено свыше 1100 малых архитектурных форм, 27 стел навигации, 806 опор освещения и 913 парапетных светильников. Также отремонтированы фасады семи зданий.

Часть новых фонарей Балчуга выполнена в современном стиле минимализма. Другие напоминают старинные газовые фонари. Парапеты набережных акцентированы с помощью специальной подсветки.

На острове разбито свыше 59 тысяч квадратных метров газонов и 6400 метров цветников, а осенью высадят порядка 600 новых деревьев и 11418 кустарников. Среди них европейские липы "Паллида", красные клены, вязы "Лобел", декоративные яблони, рябинники, кизильники и белый дерен. Новые зеленые насаждения придадут свежий облик променадам и станут естественной преградой, которая защищает пешеходов от пыли проезжей части.

Завершилось благоустройство набережных на острове Балчуг

Новыми красками заиграют скверы на Космодамианской и Садовнической набережных. "Изюминка" проекта - благоустройство Репинского сквера, большого зеленого пространства Балчуга, созданного к 800-летию Москвы в 1948 году.

Рядом с историческим зданием ГЭС-2 создана пешеходная зона, связывающая Храм Христа Спасителя с Якиманкой. С Патриаршего моста можно спуститься на Болотную набережную и посидеть прямо у воды.

Частью нового пространства ГЭС-2 стали художественные резиденции и актовый зал для театральных постановок, концертов, перформансов, кинопоказов и других мероприятий. Для коллекций фонда предусмотрено хранилище площадью 2800 квадратных метров. Часть бывшей электростанции, отдельно стоящее здание под названием "Своды", отведена под центр художественного производства.

Завершилось благоустройство набережных на острове Балчуг

На кровле подземного паркинга высажена березовая роща.

Новое культурное пространство рассчитано на посещение до 750 тысяч человек в год. В нем будет создано около 800 новых рабочих мест.

Завершилось благоустройство набережных на острове Балчуг

Центральная электрическая станция городского трамвая (позднее - ГЭС-2 "Мосэнерго") была построена в 1904-1908 годы по проекту архитектора Василия Башкирова у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала. В ноябре 2009 года зданию ГЭС-2 был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Балчуг является искусственным островом на Москве-реке, он был образован при прокладке Водоотводного канала.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий