Вузы предоставят московским школьникам доступ к информационным базам и лабораториям

Общество

Ученики предпрофессиональных классов будут проводить исследования и заниматься разработкой инноваций на базе вузов, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Ученики предпрофессиональных классов займутся исследованиями и разработкой инноваций на базе вузов", - написал Собянин в своем Telegram-канале.

По его словам, сначала учебные заведения знакомят старшеклассников с университетской средой. Это помогает школьникам определиться со сферой научных интересов и выбрать направление для работы в одном из вузов и НИИ-партнеров - всего их 53. Затем ученики присоединяются к проекту или предлагают свои разработки.

Мэр уточнил, что в вузе ученикам дают научные консультации, доступ к информационным базам, лабораториям.

"В итоге каждый школьник выполняет проект или исследование и защищает его на научно-практической конференции. Оценку дает жюри, в которое входят и организации-работодатели", - добавил он.

Среди лучших работ будущих инженеров и айтишников - телеметрический комплекс для ракеты-носителя "Вереск", мобильный медицинский робот для красных зон, проект эффективной системы вентиляции для шахт.

Мэр добавил, что победители и призеры научно-практических конференций могут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ.

Предпрофессиональные классы появились в московских школах в 2015 году. Они работают в партнерстве с вузами, научными организациями, высокотехнологичными предприятиями и компаниями. На данный момент существуют медицинские, инженерные, академические, кадетские, педагогические, предпринимательские, медиа- и IT-классы.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий