Власти Москвы предупредили об ответственности за предоставление недостоверных данных по пропускам

Общество

Власти Москвы предупредили об ответственности за предоставление недостоверных данных при оформлении цифровых пропусков для передвижения по городу на транспорте.

"Обращаем ваше внимание, что система оформления пропуска носит заявительный характер. Это сделано для удобства москвичей. Внесенные данные будут проверяться и в случае предоставления недостоверных данных пропуска будут аннулированы. Пропуск действует только при предъявлении паспорта", - говорится в сообщении оперативного штаба по борьбе с коронависуром.

"При несовпадении данных пропуск будет считаться недействительным. Также напоминаем про ответственность за предоставление недостоверных данных", - подчеркивают в штабе.

Между тем руководитель департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы" уточнил, что штрафы за неиспользование цифровых пропусков по Москве и различные нарушения с их использованием составят от 1 до 40 тысяч рублей.

"От 1000 до 40000 в зависимости от состава, повторов (нарушений)", - сказал чиновник.

Он отметил, что если человек, который должен сидеть дома, попытается оформить пропуск, к нему будут применены меры, "обозначенные в указе и КоАП", а его пропуск будет заблокирован.

Лысенко также сообщил, что цифровые пропуска для работающих граждан не имеет ограничений ни на маршруты, ни на количество поездок.

"Пропуск работающего - он не имеет ограничений сейчас ни на маршруты, ни на количество его получений", - сказал глава департамента.

Вместе с тем, он подчеркнул, что гражданам нужно "иметь внутреннюю ответственность", потому что меры вводятся "не для того, чтобы апробировать технологию, а максимально обеспечить самоизоляцию".

По его мнению, число выдаваемых в Москве цифровых пропусков для поездок на работу составит от 1 до 1,5 млн штук.

"С точки зрения работающих людей, с учетом указа мэра, который был принят в субботу, должно быть, по идее, не более миллиона, полутора миллионов, может быть, рабочих пропусков", - сказал Лысенко.

Глава департамента заверил, что вводимая модель выдачи цифровых пропусков для поездок в Москве полностью закроет медицинские и бытовые нужды населения.

"Та модель, которая сейчас заложена в указе о пропусках, сейчас реализуется технологически, позволит, по крайней мере, медицинские нужды закрывать в неограниченном количестве", - пояснил Лысенко.

Он добавил, что потенциальный спрос на поездки по Москве для бытовых целей (два раза в неделю) тоже будет удовлетворен.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий

  1. Елена

    Прочитала сто подобных статей. Не понимаю. Неужели нельзя четко сказать, кого именно имеют в виду в фразе "если человек, который должен сидеть дома, попытается оформить пропуск, к нему будут применены меры, “обозначенные в указе и КоАП”, а его пропуск будет заблокирован". А почему не объяснить людям заранее, что будут штрафы за неиспользование цифровых пропусков? И почему не пишут, а дозвониться и спросить никуда невозможно, что делать, если вдруг потребность в поездке отпадет? Как отменить пропуск?
    Или такие недомолвки специально для пополнения казны?

    Ответить