Власти Москвы пообещали не строить в городе новые мусоросжигательные заводы

Общество

В Москве не планируется строить новые мусоросжигательные заводы, существующие два предприятия справляются с задачей, заявил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

"У нас есть два таких завода - в Косино и в Бирюлево-Западное. Это современные предприятия с современным оборудованием, которое системно модернизируется. Они сжигают 600 тысяч тонн мусора", - сказал Бирюков в интервью "Российской газете".

По словам заммэра, вредные выбросы и сбросы от завалов ниже в десятки раз предельно допустимых значений, в том числе по европейским нормам.

"Строительство новых мусоросжигательных заводов в черте города не планируется. Мощности энергетической утилизации отходов будут расти за счет строительства соответствующих предприятий в Московской области, рассчитанных и на прием городских отходов", - заявил Бирюков.

Он также сообщил, что экотехнопарк на полигоне у деревни Михали в Износковском районе Калужской области готов к приему отходов из Москвы.

"Первые тестовые автомобили пошли - там завершаются настройка и тестирование сортировочного оборудования. В ближайшее время работа предприятия начнется по графику", - сказал Бирюков.

По его словам, в экотехнопарке "Калуга" будет перерабатываться 1,8 млн тонн отходов в год.

Он пояснил, что на полигоне гарантирована тройная защита почвы от любых вредных компонентов.

Бирюков добавил, что первая линия сортировки на 500 тысяч тонн уже готова к приему твердых коммунальных отходов, вторая, аналогичной мощности, готовится к запуску до конца января 2020 года.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий