В центре Москвы отремонтируют здание Опекунского совета

Общество

Главгосэкспертиза России утвердила проект капитального ремонта здания Опекунского совета на улице Солянка в центре Москвы, сообщает пресс-служба ведомства.

“Проектными решениями, достоверность определения сметной стоимости которых проверила Главгосэкспертиза России, запланирован капитальный ремонт главного дома и боковых флигелей, полукруглого служебного корпуса и проездной арки, соединенных в одно трехэтажное здание”, – говорится в сообщении.

В ходе работ планируется отремонтировать кровлю, потолки и внутренние перегородки из кирпича, заменить напольное покрытие и провести отделку внутренних помещений. Кроме того, будут отремонтированы системы вентиляции, канализации и водопровода, электроснабжения и системы противопожарной безопасности.

Финансирование планируется осуществлять за счет федерального бюджета.

Комплекс зданий Опекунского совета, который занимался судьбами незаконнорожденных детей и сирот, был построен на улице Солянка на месте разрушенной при пожаре 1812 года усадьбы Нарышкиных, где размещался Воспитательный дом, учрежденный Екатериной II. Строительство велось в период с 1823 по 1826 годы по проекту архитекторов Доменико Жилярди и Афанасия Григорьева.

Изначально в состав ансамбля, возведенного в стиле ампир, входили главный корпус с ионической колоннадой, где находились конторские и приемные помещения, а также два боковых флигеля, предназначенных для проживания сотрудников учреждения, и дворовые хозяйственные постройки, в том числе каретный двор.

В 1847 году здание реконструировал архитектор Михаил Быковский. Изменения коснулись, в основном, декора и планировки внутренних помещений, также была проведена работа по объединению в единое целое всех зданий комплекса.

В период с 1842 по 1894 годы в здании Опекунского совета работала Первая московская сберегательная касса. После революции здесь размещались различные организации: приют для беспризорников, больница, гостиница, Дворец труда, Дом охраны младенца. В 1938 году в зданиях обосновалась военная академия. Начиная с 1944 года, архитектурный ансамбль принадлежал Академии медицинских наук.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий