В поликлиниках Москвы появилась система поддержки принятия врачебных решений

Общество

В поликлиниках Москвы начала работу система поддержки принятия врачебных решений, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Во вторник Собянин и президент “Сбербанка” Герман Греф посетили городскую поликлинику №68 на Малой Якиманке и оценили работу цифрового помощника для врачей.

“Мы подошли к серьезному, ответственному и прорывному этапу информатизации медицинской системы Москвы. Много лет мы занимались созданием цифровой базы. Это единая медицинская информационная система (ЕМИАС), которая охватила все административные решения в рамках этого, в рамках медицинской системы, вплоть до записи к врачу. Следующим этапом была создана электронная цифровая карта пациента, и сегодня практически 100% пациентов загружено в электронную карту. Третьим этапом были оцифрованы лабораторные результаты исследований, плюс КТ, МРТ-снимки, и тоже загружены в электронную медицинскую карту”, – сообщил мэр.

По его словам, параллельно созданы центры по анализу этих данных, в частности, рентгенологический центр с применением искусственного интеллекта обработки данных.

“С помощью Сбера была создана речевая технология, которая оказала большое влияние на развитие рентгенологического сервиса. Это помощь врачу для того, чтобы записать данные и получить подсказки. И сегодня мы стоим на пороге совершенно революционного прорывного решения, которое тоже было подготовлено огромной работой врачей, консультантов, экспертов, созданы цифровые протоколы лечения по большинству нозологий. Созданы пакетные назначения лабораторные, диагностические, направления к другим врачам тоже охватывающие большинство нозологий. Сбер создал систему искусственного интеллекта, подсказок врачебных решений”, – сказал Собянин.

По его словам, теперь надо соединить огромные массивы данных, которые есть у московского здравоохранения, цифровые потоки, протоколы, назначения и обучать эту машину, совместить эти технологии.

Мэр Москвы уверен, что это даст колоссальный эффект по качеству диагностики, направления к окончательном диагнозу, лечения и дальнейшего сопровождения пациентов.

Он отметил, что несмотря на важность развития применения искусственного интеллекта, ответственность со врачей никто не снимает.

В свою очередь Греф сообщил, что во вторник было запущено три продукта по трем распространенным диагнозам.

“Москва активно внедряет технологии, и наш план на следующий год, до конца 2021 года внедрение уже нескольких десятков самых распространенных болезней, которые могли с помощью системы поддержки принятия врачебных решений с точностью выше 90%, мы стремимся к точности 95%, определять диагноз и помогать ставить его врачу”, – сказал Греф.

Как отмечает пресс-служба мэра Москвы, проект создания системы поддержки принятия врачебных решений реализуется с 1 июня 2019 года в 45 взрослых поликлиниках Москвы. Система представляет собой набор цифровых инструментов, помогающих врачу в принятии врачебных решений на всех этапах ведения пациента – сбор жалоб, постановка предварительного диагноза, выбор диагностических процедур, лекарственной терапии, схемы лечения.

В настоящее время разработано три цифровых инструмента: постановка предварительного диагноза, пакетные назначения на диагностику для подтверждения диагноза (стандартный набор инструментальных и лабораторных исследований, а также консультаций профильных специалистов, необходимых пациенту) и анкета анамнеза жизни пациента. До конца 2020 года планируется внедрить еще несколько инструментов.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий