В городском округе Долгопрудный Московской области завершена рекультивация мусорного полигона, сообщил зампред правительства - министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин.
"Мы сегодня фактически завершили работу по рекультивации полигона, очень приятно, что работы выполнены качественно и в срок", - сказал Разин журналистам.
По его словам, более 30 лет полигон оказывал негативное воздействие, и вот теперь оно прекращено.
"Улучшились условия жизни жителей Долгопрудного и близлежащих поселений – а только в городе насчитывается 116 тысяч жителей. Вопросов к подрядной организации у нас нет, все работы сделаны на совесть", - сказал министр.
Он рассказал, что на полигоне, ввиду отсутствия большого газообразования, организована система пассивной дегазации - без факелов для сжигания свалочного газа.
Также на объекте устроена система сбора фильтрата.
По его словам, на бывшем мусорном полигоне планируется высадить деревья и создать в этом месте зеленый оазис.
"Думаю, что мы здесь будем активно применять программы по озеленению, по высадке деревьев и созданию такого зеленного оазиса на территории городского округа", - сказал Разин.
Мусорный полигон "Долгопрудный" был закрыт в мае 2014 года. Рекультивация объекта началась пять лет спустя. В 2019 году на рекультивацию объекта направили более 1,1 миллиарда рублей, в 2020 году - еще свыше 400 миллионов рублей.
На полигоне захоронено около 2,6 миллионов кубометров мусора.
В ходе рекультивации телу полигона придали необходимую форму, накрыли геосинтетическим покрытием и обнесли армогрунтовой стеной. Обустроены системы пассивной дегазации из 55 скважин и сбора фильтрата для последующей очистки. На последнем этапе полигон отсыпали плодородным грунтом и высадили многолетние растения. Кроме того, улучшилось состояние реки Бусинки исключить попадание: строители отсекли ее перемычкой от полигона, расчистили и возвели набережную.