В Москве после реконструкции открыли Северный речной вокзал

Общество

Парк Северного речного вокзала открылся для посетителей после реконструкции в День города, также завершилась реставрация трехэтажного здания вокзала.

“Вы видите, какой замечательный подарок сделали мы ко Дню города. Все это находилось в плачевном состоянии, мы практически чуть не потеряли этот замечательный памятник. Три года работы: взысканий, проектирования, обсуждения проектов реконструкции и восстановления. Надо сказать, что теперь эта жемчужина города возвращена москвичам”, – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В Москве после реконструкции открыли Северный речной вокзал

Он напомнил, что в ходе работ по благоустройству и реставрации на набережной был создан детский аттракцион – уменьшенная копия Канала имени Москвы – ручей со шлюзами и подсветкой, по которому можно запускать кораблики, сделанные своими руками.

“Мы сделали копию канала имени Москвы в уменьшенном виде, чтобы можно было познакомиться, посмотреть, как он устроен”, – сказал мэр.

В Москве после реконструкции открыли Северный речной вокзал

Как сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы, в парке Северного речного вокзала были воссозданы и отреставрированы исторические фонтаны и скульптуры. На площади перед зданием вокзала заработал сухой светодинамический фонтан. В парке обустроены 11 детских и спортивных площадок, на набережной установлены скамейки и оригинальные сидения в виде гальки. Для проведения культурных мероприятий создан амфитеатр на 100 человек.

В следующем сезоне в северной части парка будет открыт небольшой летний кинотеатр. В южной части набережной в 2021 году будет открыта зона отдыха с тремя бассейнами с подогревом.

В Москве после реконструкции открыли Северный речной вокзал

В трехэтажном здании вокзала, площадь которого составляет 5300 квадратных метров, с 2018 года вели противоаварийные и реставрационные работы. Специалисты восстановили исторический фасад и внутреннее убранство помещений, интерьерные элементы, среди которых башенные часы XVIII-XIX веков, фарфоровые медальоны у главного входа, большая позолоченная звезда с серпом и молотом, которая украшала шпиль вокзала с 1937 года.

В здании будут работать ресторан, смотровая площадка с видом на Химкинское водохранилище, исторический зал ожидания и выставка музея “Московский транспорт”, историческая зона “Зал особого назначения”, сувенирная лавка и книжный магазин. С сегодняшнего дня, 5 сентября, здание вокзала и парк вновь принимают гостей.

В Москве после реконструкции открыли Северный речной вокзал

Капитально отремонтированы все 17 причалов Северного речного вокзала. Организовано электроснабжение пришвартованных судов от береговой сети. Им не придется прибегать к использованию дизельных двигателей во время стоянки. Выделена отдельная зона для экскурсионно-прогулочных маршрутов – причалы №7-12.

После реставрации Северный речной вокзал может принимать или отправлять до четырех судов одновременно, и до 24 судов в сутки. Пропускная способность вокзала составит более 1,5 миллионов пассажиров за сезон.

В Москве после реконструкции открыли Северный речной вокзал

Недалеко от вокзала создан пересадочный узел для приема туристических автобусов, где электрические шаттлы доставят до самого причала. Для обслуживания вокзала и прилегающего парка приобретено 57 пассажирских электромобилей, включая детский поезд, и десять небольших электрических грузовиков.

В ближайшие годы планируется построить пассажирскую канатную дорогу между станциями метро “Сходненская” и “Речной вокзал”. Она должна улучшить транспортную доступность Северного речного вокзала и стать туристическим аттракционом. Планируется, что строить канатную дорогу будут за счет внебюджетных средств. Общий объем инвестиций превысит три миллиарда рублей.

В Москве после реконструкции открыли Северный речной вокзал
Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий