В Москве начался эксперимент по внедрению компьютерного зрения для анализа эндоскопических данных

Общество

В Москве начался эксперимент по внедрению компьютерного зрения для анализа эндоскопических исследований, сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

“Благодаря нашей мощной инфраструктурной базе – единой цифровой платформе здравоохранения – мы начали эксперимент по внедрению технологий компьютерного зрения на основе искусственного интеллекта для анализа эндоскопических исследований”, – сказала заммэра.

По ее словам, технология будет помогать врачам-эндоскопистам, подсвечивая проблемные участки, на которые нужно обратить особое внимание. В ходе тестирования медики оценят функционал и возможности сервиса.

Ракова отметила, что новый инструмент должен помочь улучшить качество и доступность эндоскопической диагностики, а также сократить время на выполнение исследования.

Алгоритмы искусственного интеллекта учатся на тысячах обезличенных фото- и видеоизображений. Система изучает изображение, которое получено с помощью эндоскопа, и в режиме реального времени выделяет патологию, акцентируя на ней внимание медика.

Врач принимает окончательное решение о наличии или отсутствии патологического процесса и тактике лечения. Если медик не согласен с каким-то из предположений цифрового помощника, то доктор делает свое заключение. Задачей ИИ является облегчение работы врача и привлечение его внимание на изменения, которые могут остаться незамеченными из-за потока исследований или человеческого фактора.

На данный момент эксперимент проводится на базе городской клинической больницы имени Боткина.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий