В более чем 60% заказанных с доставкой блюд в России выявили недопустимое количество кишечной палочки и микробов, сообщает газета "Известия" со ссылкой на результаты проведенного исследования.
Эксперимент проводился в лаборатории "Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры" (ФГБУ "НЦБРП"). Проверки затронули блюда крупнейших игроков рынка готовых блюд с доставкой, включая Level kitchen, Grow food, "Яндекс. Лавка", "Самокат", "Вкусвилл", "Перекресток", "Тануки" и "Шоколадница".
Как уточняется, курьеры доставили в лабораторию восемь наборов различных вариантов бизнес-ланча - по две пробы от каждого бренда, то есть 16 образцов. По итогам исследования в 10 из 16 образцов обнаружили превышение по содержанию бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и по КМАФАнМ (общее микробное число). Нарушения выявили в продукции "Тануки", Grow food, Level kitchen, "Шоколадницы", "Яндекс. Лавки" и "Вкусвилла".
Недопустимое количество микробов нашли в салатах "Оливье" ("Шоколадница"), роллах "Калифорния" ("Тануки"), курице карри с брокколи (Grow food). В куриных котлетах ("Яндекс. Лавка", "Партия еды") зафиксировали повышенный объем кишечной палочки.
Безопасной оказалась только еда из "Перекрестка" и "Самоката".
В "Яндекс. Лавке" заявили, для развития бактерий достаточно ненадолго нарушить температурный режим блюда.
"Мы не знаем, в какой среде находились блюда после доставки и не можем быть уверенными, что температура образцов была в нормальном состоянии", - заявили в сервисе.